Почему коронавирус снова бьет рекорды
Заболеваемость по всему миру опять начала расти. Специалисты связывают это с дельта-вариантом коронавируса. Откуда он пришел и защитит ли от него вакцина?
За тот год, что прошел с момента начала пандемии в нашей стране, там или иначе провзаимодействовать с коронавирусом SARS-CoV-2 должна была большая часть населения. Для кого-то болезнь стала смертельной, а кто-то перенес ее совсем незаметно — так, что это стало ясно лишь после анализа на антитела перед прививкой.
Напомним, что после перенесенного COVID-19 в организме человека вырабатываются антитела, которые не дают организму заразиться в следующие разы. Количество антител зависит от индивидуальных особенностей человека и того, в какой форме он переболел инфекцией. Тем не менее, какая-никакая, но защита должна была сформироваться у большей части населения. Почему же тогда теперь мы видим рост показателей заболеваемости?
Самая главная причина — пришедший в Россию дельта-штамм коронавируса (ранее назывался индийским). Он на 60% более вирулентен, чем варианты A, B и C, которые путешествовали по России в прошлом году. Теперь болеть чаще стали молодые люди и дети. Справедливости ради стоит сказать, что и в первые волны дети болели довольно часто, просто у них заражение проявлялось лишь в виде поноса пару дней подряд. Списать такой симптом на коронавирусную инфекцию сложно, поэтому и считалось, что дети и молодежь практически никогда не заражаются.
Дельта-вариант коронавируса имеет четыре опасные мутации, связанные с белком пепломера — структурой, которая позволяет вирусу связываться с мембраной клетки для проникновения в ее внутренности. Наиболее распространенные симптомы заражения дельта-вариантом — головная боль, боль в горле и насморк. Конечно, это может быть обычная простуда, но в текущей ситуации с ростом заражений по всему миру при таких симптомах лучше остаться дома, а потом сдать тест на SARS-CoV-2.
Практика показывает, что вакцинация любым разрешенным препаратом защищает от заражения этим штаммом, хотя устойчивость к нему все же ниже, чем к более ранним вариантам. Тем не менее, лишь примерно у 3% вакцинированных людей не формируется иммунный ответ — это довольно небольшой показатель.