Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки?
На данный момент тот факт, что так много членов королевской семьи на протяжении всей истории женились на родственниках в том, что сейчас называется кровнородственными браками, является чем-то вроде исторической шутки. Но почему эта традиция длилась на протяжении веков?
Прежде чем мы начнем, стоит признать: не только члены королевской семьи хотели «сохранить кровь семьи». Экономист и патриарх крупной промышленной семьи Пьер-Самюэль дю Пон не боялся признаваться в этом открыто. В 1810 году он писал: «Брак, который я предпочел бы для нашей колонии, был бы между двоюродными братьями и сестрами. Так мы должны быть уверены в честности души и чистоте крови». Другие магнаты были более сдержанны, но часто придерживались того же мнения; отказавшись позволить своим потомкам женского пола унаследовать его богатство, великий банкир Майер Амшель Ротшильд гарантировал, что его дочери и внучки, чтобы найти богатых, подходящих мужей, должны будут искать среди своих двоюродных братьев и сестер. (Так и случилось: поженились четыре пары двоюродных братьев Ротшильдов, а также одна пара дядя-племянница.)
Но для членов королевской семьи, для которых смешанные браки часто были семейной традицией, женитьба поколений на двоюродных братьях имела последствия. Возможно, самым ярким примером является дом Габсбургов, семья немецких королевских особ, составлявшая одну из главных династий Европы с XV до XX века. Женив членов одной ветви семьи на членах другой, Габсбурги удерживали власть на протяжении столетий. Это была настолько очевидная стратегия, что даже семейным девизом когда-то было «Bella gerant alii, tu felix Austria nube!» — в переводе «Пусть другие ведут войны: ты, счастливая Австрия, заключай браки!» Они также передавали по наследству генетические аномалии, которые в конечном итоге и прервали их семейную линию.
Проклятие Габсбургов
Тенденция Габсбургов жениться на родственниках отразилась на их внешности: речь про знаменитую «челюсть Габсбургов», которая часто изображается на их королевских портретах. И если кровосмесительные браки долгое время лишь подозревались как причина подобной деформации костей черепа — за 200 лет их правления 9 из 11 браков Габсбургов были заключены между близкородственными членами семьи — то в 2019 году это стало фактом, когда команда исследователей вывела «коэффициент инбридинга» в семье (вероятность того, что человек получит два идентичных гена из-за родства их родителей). Было измерено, что «среднестатистический» Габсбург имеет коэффициент инбридинга 0,093, что означает, что около 9% их материнских и отцовских генов были идентичными. Карл II, бездетный и последний король Габсбургов, имел коэффициент инбридинга 0,254; Британский посланник Александр Стэнхоуп описал его как «глотающего все, что он ест, целиком, потому что его нижняя челюсть так сильно выступает вперед, что два ряда зубов не могут сойтись». Однако по сравнению с другими Габсбургами Карла можно считать чрезвычайно удачливым: хотя около 80% испанских младенцев в то время доживали до подросткового возраста, только 50% детей Габсбургов дожили до 10 лет.
Темная сторона британской короны
Даже члены королевской семьи, чей коэффициент инбридинга был намного ниже, чем у Габсбургов, сталкивались с последствиями смешанных браков. Несколько потомков двоюродных братьев и сестер королевы Виктории и принца Альберта страдали гемофилией, а осложнения от болезни в конечном итоге унесли одного из детей пары и двух или трех внуков. Подозрение на порфирию Георга III также могло быть передано через потомков Виктории, в частности, к немецкому дому Гогенцоллернов, которые, помимо их связи с Викторией, уже были потомками Георга I. Когда темпераментное поведение кайзера Вильгельма II обострилось в начале XX века, придворный метко поставил ему диагноз «порок Георга III».
В то время, когда браки между близкими родственниками были обычным явлением, их участники как правило и не подозревали, что их потомки будут страдать от последствий. И (возможно, за исключением случая с Викторией, которая написала в дневнике, что Альберт был «весьма очарователен» и «чрезвычайно красив» при их первой встрече), вполне вероятно, что большинство кровнородственных браков были рождены не по любви и не по желанию. У двоюродных братьев и сестер, вступающих в интимную связь, была четкая цель: сохранить власть и престиж в семье как можно дольше, а также произвести на свет как можно больше потомков.