Почему, когда мы голодны, урчит желудок

c828413c3f2a3135a58453b0b9ccbbdd_ce_4400
Хотя наш желудок обычно урчит, когда мы голодны, такие рычащие звуки могут произойти в любое время независимо от того, поели вы или нет. Чем же недоволен наш живот?

Живот может заурчать в самый неподходящий момент! Однако в этом нет ничего страшного, ведь это естественный процесс

Урчание желудка интересовало людей во все времена. Древние греки называли этот звук борборигм (βορβορυγμός). Люди придумали слово для этого процесса пытаясь сымитировать сам звук желудка, означало же оно «гремящий». Сегодня борборигм — почти медицинский термин.

Физиологическое происхождение борборигмов связано с мышечной активностью в желудке и тонком кишечнике. Желудочно-кишечный тракт представляет собой полую трубку, идущую от рта к анусу, его стенки в основном состоят из слоев гладкой мускулатуры. Когда мы едим, стенки активируются и начинают сжимать содержимое тракта, чтобы продвинуть пищу, жидкость, газ вперед через желудок и тонкий кишечник.

Хотя скорость и сила этих сокращений обычно увеличиваются в присутствии пищи, примерно каждый два часа этот процесс запускается снова, даже если человек не ест. Если рецепторы в стенках желудка ощущают отсутствие пищи, они вызывают мигрирующий моторный комплекс (ММК).

Сокращения в период ММК очищают все содержимое желудка, включая слизь, остатки пищи и бактерии, и не дают им накапливаться в каком-либо одном месте. Этот же процесс производит вибрации и шум, которые слышны так как их не заглушает ни еда, ни жидкость. «Голодные сокращения» могут продолжаться в течение 10 — 20 минут, а затем повторяться каждые один — два часа до следующего приема пищи.

Урчание часто связывают с голодом, хотя на самом деле голодание организма наступает лишь через 12 — 24 часа. Просто, когда пищеварительный тракт пуст, мы лучше чувствуем его работу, хотя безусловно принимать пищу необходимо несколько раз в день.   

©  Популярная Механика