Почему карандаш можно стереть, а след от ручки – нет
Безусловно, сегодня все можно напечатать, но что же там происходит с ручками и карандашами?
Начать стоит с понимания того, что такое бумага. Большая ее часть изготавливается одним способом — равномерное распределение волокон (изготовленных из целлюлозы) с небольшими углублениями между ними (поры). Они настолько микроскопические по своей природе, что будто «всасывают» чернила с помощью капиллярности (капиллярного эффекта).
Капиллярность — это способность жидкостей перемещаться в узких пространствах против силы тяжести или без нее. Это явление можно наблюдать повсюду: от намокания песка на пляже до проникания моющего средства в ткани губки.
Сочетание поверхностного натяжения жидкости, в данном случае чернил, и адгезионных свойств (капиллярности) бумажных волокон приводит к тому, что чернила проникают в поры бумаги, где они остаются до высыхания. Сама же бумага бывает разной «пористости». Например, глянцевые листы для фото почти не имеют пористости, поэтому на них сложно писать.
А теперь о карандашах и ручках! Карандаши в основном состоят из графита, и когда вы проводите карандашом по бумаге, частицы графита застревают на волокнах бумаги, оставляя следы. Стирательная резинка создает трение, которое нагревает сами молекулы резины, делая их липкими. Эти липкие частицы захватывают графит, который находится на самых верхних слоях бумажных волокон.
Но чернила работают по-другому. Они жидкие, а значит, проникают глубоко в волокна бумаги. Резинка не в состоянии разделить межмолекулярные силы, поэтому, если вы хотите удалить следы ручки, то нужно срезать слой бумаги, который впитал чернила. Однако для многих типов бумаги с очень высокой пористостью чернила могут просачиваться почти насквозь.