Почему из-за человека страдают рыбы и птицы

В океане существует пять мест, в которых ветры и течения провоцируют появление воронок, затягивающих в себя любой плавающий мусор. Уже в 1988 году учёные из национального управления океанических и атмосферных исследований США предсказали появление Большого Тихоокеанского мусорного пятна.
Даже в 1972 экологи смогли предсказать появление Североатлантического мусорного пятна —, но им никто не поверил. Большое Тихоокеанское мусорное пятно нашли уже через 9 лет после открытия «на бумаге» по чистой случайности — путешественник Чарльз Мур выбрал новый для себя океанский маршрут.
Он оказался в зоне, где поверхность воды была полностью покрыта пластиковыми отходами. Это был вовсе не остров из мусора, но вид и запах были не из приятных. Ещё через 13 лет нашли третью, последнюю на сегодняшний день зону скопления мусора — Индоокеанское мусорное пятно. В мусорном пятне мало кто может выжить — птицы и рыбы из верхних слоёв океана не могут питаться там.
Пластик прибивает к берегам, он путается в водорослях, а на некоторых пляжах пластиковая пыль может составлять до трети покрытия! Люди по всему миру стараются уменьшить потребление пластика — используют его заново или отдают на переработку. Начните и вы!