Почему иммунитет после вакцины сильнее, чем после болезни
Почему иммунитет после вакцины сильнее, чем после болезни, — исчерпывающего ответа нет, но есть серьезные основания, чтобы вакцинироваться даже после перенесенной болезни.
Сколько сохраняется иммунитет после болезни?
Ученые Оксфордского университета провели исследование, в котором участвовали 78 британских медиков. Каждый из них в прошлом году получил подтвержденный ПЦР тест: одни перенесли COVID-19 бессимптомно, другие — в тяжелой форме. Ученые в течение шести месяцев следили за вирус-специфическими ответами В- и Т-лимфоцитов, сохраняющих иммунную память о болезни. «Люди показали очень разные иммунные ответы после COVID-19, причем некоторые как с симптомами, так и без них не сохранили никакой иммунной памяти через шесть месяцев после заражения», — заключила Кристина Долд один из авторов работы.
Ученые пришли к выводу, что через шесть месяцев после перенесенной болезни у людей с бессимптомными случаями не остается антител ни против варианта альфа (английский вариант), ни против варианта бета (южноафриканский вариант). У 26% тех, кто чувствовал недомогание во время болезни, антител так же не обнаружено. Ученые приходят к выводу, что вакцинация пока единственный способ избежать повторное заражение.
Антитела — это молекулы в крови, которые позволяют клеткам Т-лимфоцитам распознавать антигены вируса, связываться с ними и уничтожать. Такой иммунитет называется гуморальным. Но есть и клеточный иммунитет, когда память сохраняют сами T- и B-лимфоциты.
Как раз клеточному иммунитету посвящена работа, опубликованная в Nature учеными из университета Вашингтона, Сент-Луис, Миссури. Результаты обнадеживающие. В работе показано, что плазматические клетки красного костного мозга, которые производят, в том числе В-лимфоциты, и хранят память о перенесенных человеком инфекциях — сохраняют память о коронавирусе спустя 7 и даже 11 месяцев после перенесенного заболевания. Количество этих клеток такое же, как у людей после вакцинации против столбняка или дифтерии. Как считают ученые, этих клеток вполне достаточно, чтобы активировать ответ на коронавирус и в будущем.
Возможно, клеточный иммунитет сохраняется всю жизнь. Но его необходимо стимулировать, в том случае, если коронавирус сильно изменится. Исследование показало, что клеточный иммунитет вырабатывается не только у человека, переболевшего COVID-19, но и у получившего вакцину.
Вакцина усиливает естественный иммунитет
Исследователи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса считают, что инфицированные люди могут усилить свой иммунитет. Даже одна доза вакцины, основанной на мРНК, резко увеличивает титр антител у переболевшего COVID-19.
Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Хойи выпустил статью о гибридном иммунитете. Автор пишет, что антитела только после болезни или только после вакцинации не смогут в полной мере защитить человека, потому что новые варианты коронавируса будут распознаваться иммунитетом только частично. А вакцинация ранее инфицированных людей может значительно усилить иммунный ответ.
В работе Центра исследования рака Фреда Хатчинсона ученые решили разобраться, почему иммунитет, вызванный вакциной, может быть сильнее естественного иммунитета, вызванного заболеванием. Ученые сосредоточились на особой части вируса SARS-CoV-2 — рецептор-связывающем домене (RBD). RBD действует, как якорь, который позволяет спайковому белку вируса зацепиться за рецептор ACE2 клетки человека и проникнуть в клетку. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить, насколько хорошо индуцированные мРНК-вакциной антитела нацелены на RBD по сравнению с антителами, вызванными естественной инфекцией.
Ученые показали, что порожденные вакциной антитела «бьют» более точно прямо по RBD («якорю») и выводят его из строя. Одна из причин в том, что естественный иммунитет вырабатывается в основном при контакте вируса с клетками дыхательных путей, а вакцина может реагировать на вирус, например, в мышцах, и у нее больше шансов выработать надежный иммунный ответ.