Почему галапагосские черепахи живут так долго
Черепахи, киты и слоны — одни из немногих долгожителей среди животных. Но почему эти виды так медленно стареют? На это есть несколько причин.
Галапагосские черепахи — настоящие рекордсмены по продолжительности жизни среди позвоночных. Официальные данные говорят, что даже в неволе представители этого вида живут около 170 лет. Для многих людей дожить до такого возраста — мечта. Однако, завидовать черепахам не стоит. Сейчас расскажем, почему.
Сегодня исследователям известно, что продолжительность жизни различных видов коррелирует с скоростью их обмена веществ. Чем скорость обмена выше, тем меньше живет животное. Это связано с тем, что с ускорением обмена веществ повреждения в организме животного накапливаются быстрее, и ускоряются процессы старения. Маленьким теплокровным зверькам, как правило, требуется больше энергии, чтобы обогреть всю поверхность своего тела. Поэтому они очень много едят и живут всего пару лет. Напротив, большие животные, такие как слоны и киты, живут в районе 80−100 лет.
Вторая вероятная причина, почему черепахи живут так долго, заключается в их хладнокровности. Черепахам не требуется расходоваться лишнюю энергию на обогрев своего тела, поэтому и энергии они потребляют меньше. Из-за этого обмен веществ у хладнокровных животных менее интенсивный. С другой стороны, с замедлением обмена веществ животное становится как бы замедленным.
Ученые обнаружили, что для галапагосских черепах время летит в четыре раза быстрее, чем для людей. Чтобы выяснить это, исследователи замеряли минимальную частоту вспышек света, начиная с которой свет начинает казаться непрерывным. Этот показатель называется критической частотой слияния мельканий (КЧСМ) и отчасти определяет восприятие мира животными. Для человека это число в среднем составляет 60 вспышек в секунду, а для черепахи — 15. Это означает, что по ощущениям черепахи время идет в четыре раза быстрее, чем у человека — за одно и то же время человек успевает заметить четыре мелькания, а черепаха — только одно.
Но два описанных выше фактора — далеко не единственные процессы, влияющие на продолжительность жизни. Интересно, например, такое животное, как голый землекоп. Это грызун небольшого размера, который может жить до 30 лет и даже больше — рекорд среди всех представителей его многочисленного отряда. Ученые связывают это с высокой активностью процесса репарации — восстановления — повреждений в ДНК. Понять и изучить все процессы, влияющие на старение, исследователям только предстоит.