Почему еда в космосе менее вкусная
Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что есть несколько факторов, из-за которых еда в космосе кажется не такой вкусной, как на Земле. Свое исследование они опубликовали в журнале International Journal of Food Science and Technology. Как рассказали специалисты, большую роль во вкусе играет запах еды.
По словам космонавтов, за пределами нашей земли пища ощущается пресной. Из-за этого им бывает сложно получить дневную норму питательных веществ. Исследователи решили проверить, как на Международной космической станции воспринимаются ароматы ванили, миндаля и эфирного масла лимона. Для этого добровольцев поместили в смоделированные условия МКС. Участникам эксперимента в том числе надели гарнитуры виртуальной реальности.
Как оказалось, аромат лимона остался прежним. А ваниль и миндаль стали более интенсивными в условиях космической станции. В них ученые обнаружили бензальдегид. Это химическое вещество со сладким запахом. «Усиление чувства одиночества и изоляции также может сыграть свою роль, и это исследование показывает, как изолированные люди чувствуют запах и вкус еды», — подчеркнули ученые.
Еще одним фактором оказалась невесомость. Измененная по сравнению с Землей гравитация перемещает жидкость в организме из нижних частей тела наверх. Из-за этого лицо отекает, а также возникает заложенность носа. Такие изменения влияют на обоняние и вкус. По словам космонавтов, симптомы исчезают только через несколько недель после прибытия на МКС. Но даже в таком случае не всегда возвращаются прежние ощущения от еды.
Авторы исследования добавили, что необходимо понять, как улучшить продукты для космонавтов, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Это необходимо для долгосрочных космических программ. Особенно изменения нужны для будущих покорителей Марса. При этом ученые считают, что полученные данные пригодятся и для людей, которые находится в социально изолированных условиях на Земле, например в домах престарелых.
Ранее для космонавтов придумали необычные дистилляционные костюмы. В них установлена система по переработке мочи в питьевую воду.