Почему человеку так нравится сладкая пища
Несмотря на то, что мы все знаем, что избыток сахара приводит к ряду болезней, мы продолжаем поглощать его в огромных количествах! Но почему?
Существует множество исследований, которые утверждают, что сахар — это наркотик, который может оказывать соответствующее воздействие на мозг. Но ведь мы даем конфеты детям, пожилым людям, ими часто лакомятся даже больные. Если все так серьезно, может быть не стоит разрешать сладкую пищу никому? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме зависимости, которую вызывает сахар.
Употребление сахара высвобождает опиоиды и дофамин в нашем организме, в этом и заключается схожесть сахара с наркотиками. Дофамин — это нейромедиатор, который является частью «схемы вознаграждения», связанной с аддиктивным поведением. Когда наши действия вызывают избыточное высвобождение дофамина, мы чувствуем то, что принято называть «поймать кайф». Именно поэтому нам так сильно хочется повторить это действие, чтобы снова испытать прилив удовольствия.
По мере того как вы все чаще и чаще повторяете какое-то действие, ваш мозг приспосабливается и высвобождает меньше дофамина. Единственный способ почувствовать «кайф» в том же объеме, что и впервые, повторять действие чаще.
Интересно, что некоторые специалисты считают, что сахар может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин. Они объясняют это тем, что сахар активирует больше нейронов в центре удовольствия мозга, чем кокаин. Это подтвердили исследования на крысах. А в 2008 году Принстонское исследование показало, что крысы могут стать зависимыми от сахара.
Но даже если не верить в такие громкие заявления, исследователи и диетологи считают, что сахар все-таки обладает аддиктивными свойствами, и нам нужно потреблять его меньше. Увы, сделать это в нашем мире почти невозможно, ведь он есть везде! Поэтому эксперты советуют просто меньше есть очевидных сладких продуктов, таких как кексы, торты и шоколадные батончики.