Почему буханка хлеба загрязняет атмосферу парниковыми газами: новое исследование
Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Plants, были получены в ходе анализа жизненного цикла (life cycle analysis или LCA), проведенного на одном из крупнейших производителей хлеба в Великобритании командой исследователей и специалистов в различных сферах науки. Основной параметр LCA касательно воздействия на окружающую среду- это использование энергии в конкретном процессе. Хотя подобное исследование хлеба не было первым, оно оказалось куда более детальным, а потому модель LCA получила гораздо больше достоверных данных для анализа. «Существует множество исследований, определяющих количество газа, вырабатываемого во время выпечки хлеба и количество энергии, затраченной на переработку пшеницы. Однако все они используют весьма вторичные данные, когда дело касается выращивания урожая, а это очень важный фактор», поясняет ведущий автор исследования Лайам Гоучер, научный сотрудник из Шеффилдского университета.
Именно этот простой недочет в итоге и оказался самым значимым: Гоучер и его коллеги выяснили, что около 43% выбросов парниковых газов, получаемых во время цикла производства одной буханки, приходится на долю аммониевых удобрений. Напомним, что растениям необходим азот, без которого они попросту не смогут расти; однако для человека летучие азотистые соединения вредны, и на атмосферу они тоже оказывают не самый положительный эффект. Оказалось, что фермеры используют удобрения не только для увеличения урожайности.
Все дело в банальной коммерции: согласно договору фермера с пекарней, пшеница должна содержать определенное количество белка. Чтобы обеспечить его, фермеры добавляют нитрат аммония (одно из основных удобрений) к концу периода культивирования, пытаясь таким образом увеличить содержание белка в зернах. Разумеется, повышенное применение удобрений увеличивает концентрацию парниковых газов: дело даже не в самих нитратах, а в растущем спросе на них. Производство этого удобрения идет с большим выделением тепла и CO2 в атмосферу.
Для решения подобных агропроизводственных задач, исследователи все чаще обращаются к системному, комплексному подходу. Суть в том, что в производственной цепи нет смысла винить какое-то отдельное звено, но куда эффективнее будет работать со всеми, от производителей сырья до потребителей итогового продукта. Гоучер не призывает нас снижать потребление хлеба, но надеется, что в будущем технологический прогресс позволит обходиться без подобных ухищрений.