Почему атмосфера Солнца горячее его поверхности
Ранее ученые предполагали, что атмосферу Солнца разогревают мощные коронарные выбросы плазмы. Однако последние работы показывают, что определяющую роль в этом процессе играют нановспышки
На самом деле этот вопрос сегодня волнует все астрономическое сообщество, так как однозначного ответа на него нет. Ученые знают, что благодаря процессам, происходящим вблизи поверхности Солнца, его атмосфера разогревается до огромных температур, в то время ка поверхность остается относительно не горячей.
Согласно одной из теорий, этот нагрев достигается за счет крошечных микровзрывов, называемых нановспышками. Это короткие всплески солнечного вещества, которые время от времени генерируются его поверхностью и могут иметь температуры около 10 миллионов кельвинов — даже больше, чем средняя температура короны. В последних исследованиях ученые смогли обнаружить состоящие из плазмы нановспышки, вырывающиеся с поверхности Солнца.
Доказательство существования этих сверхгорячих вспышек было получено при помощи аппарата EUNIS, который совершил 15-минутный полет в декабре 2013 года. Космический аппарат был оснащен спектрографом, который позволил получить информацию о количестве солнечного вещества, вырывающегося с его поверхности, и о его температуре.
Спектрограф EUNIS был настроен на диапазон длин волн, удобных для наблюдения за материалом при температуре 10 миллионов градусов. Тогда исследователи смогли однозначно обнаружить чрезвычайно горячий материал в активных областях, которые до этого казались спокойными. Ранее исследователи предполагали, что нагрев атмосферы Солнца происходит за счет редких и сильных выбросов плазмы с поверхности Солнца. Однако очень горячие нановспышки обнаружились и в спокойных регионах поверхности звезды, что подтверждает теорию об их влиянии на температуру атмосферы.