Почему яйца нельзя хранить на боковой дверце холодильника
В каждом холодильнике предусмотрен специальный лоток для хранения яиц. В подавляющем большинстве моделей он находится в дверце. Такое решение позволяет экономить внутреннее пространство и обеспечивает легкий доступ к хрупкому продукту. Однако результаты исследований, опубликованные британскими учеными, показали, что дверца холодильника — далеко не лучшее место для яиц.
Почему не в дверце?
По мнению экспертов из BEIC (Британский совет яичной промышленности) дверца холодильника не соответствует требуемому температурному режиму хранения яиц, так как продукты здесь подвержены наиболее резким колебаниям температур. Каждый раз, когда вы открываете холодильник, яйцо, лежащее в дверце, получает приток теплого воздуха. Такие перепады неминуемо сокращают срок его хранения.
Ученые сошлись во мнении, что яйца будут дольше оставаться свежими, если держать их на средней полке в центральной части холодильника или в отсеке для хранения овощей. При этом хранить их следует в закрытой оригинальной упаковке, чтобы исключить проникновение запахов от других продуктов.
Но постойте-ка, ведь в супермаркетах яйца лежат прямо на полках и никто не переживает за их свежесть. Неужели сотрудники торговых сетей нарушают условия хранения? Вот что говорит об этом ГОСТ 31654- 2012 «ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ»:
«При температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85%-88% диетические яйца можно хранить не более 7 суток; столовые — не более 25 суток; мытые — не более 12 суток. При температуре от минус 2 до 0 градусов и относительной влажности воздуха 85% до 88% допускается хранить яйца до 90 суток».
Выходит, что никаких противоречий в хранении яиц за пределами холодильника нет. Главное, чтобы температура была постоянной и не превышала 20 градусов. Оба этих условия в супермаркетах обычно соблюдаются.
Кстати, многие именитые кулинары тоже считают, что хранить яйца в холодильнике совсем не обязательно. Например, известный шеф-повар Рэймонд Бланк всегда готовит свои блюда с использованием яиц комнатной температуры. Он говорит, что многие люди просто привыкли замораживать все подряд, когда зачастую в этом нет необходимости.
Яичная встряска
Другая опасность яиц, хранящихся в дверце холодильника, скрывается в излишней тряске. Помимо скорлупы, от проникновения внешней среды куриное яйцо защищено тончайшей подскорлупной оболочкой толщиной всего около 0,06 миллиметра. Каждый раз, когда вы открываете или закрываете дверцу, из-за тряски в этой оболочке образуются микроповреждения, которые впоследствии могут начать пропускать внутрь продукта болезнетворные бактерии. Это способствует развитию гнилостных процессов и приводит к изменению органолептических свойств.
Эксперты предупреждают, что тем, кто хранит яйца в дверце холодильника, не стоит рассчитывать на идеальную, а главное — полезную глазунью к завтраку. Поэтому лучше держать яйца на средней полке или в другом прохладном месте с постоянной температурой.