Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными
Некоторые виды рака можно победить или существенно замедлить их размножение, стимулируя иммунную систему человека атаковать клетки опухолей. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет эволюционно старше приобретенного и постоянно сканирует организм на наличие всех известных ему патогенов. Некоторые иммунные клетки, фагоциты, расправляются с чужеродными клетками довольно варварским способом — съедают их.
Приобретенный иммунитет к какому-либо заболеванию формируется после первого проникновения вируса или бактерии в тело человека. Ответ приобретенного иммунитета точнее и сильнее, чем ответ врожденного. Деление защитных механизмов на виды довольно условное, так как между ними есть связь. Врожденный иммунитет «обучает» приобретенный методам атаки на патогены. Ученых давно интересует, как натравить мощные охранные системы организма на раковые клетки. Определенные успехи достигнуты в экспериментах с приобретенным иммунитетом. Очередь — за врожденным. Ведь если защитные силы, полученные нами при рождении, будут направлены против рака, то обученный затем приобретенный иммунитет усилит борьбу с опухолями и убережет пациентов от рецидивов.
Опухоль мозга — глиобластома — один из самых распространенных типов рака центральной нервной системы. В среднем, после постановки этого диагноза пациенты живут не дольше 15 месяцев. Опухоль блокирует кровоток в мозгу, лишая главный орган нужных ему ресурсов. Иммунные клетки не могут просто так взять и «отобедать» клетками глиобластомы. На поверхности раковых клеток присутствуют «запрещающие таблички» — белки CD47, транслирующие крошечным защитникам организма сигналы в стиле: «Не ешь меня!»
Снимки опухоли мозга — глиобластомы
Ученые из Техасского медицинского центра проверяли, что будет, если «прикрыть запрещающие таблички» антителами, прилипающими к белку CD47. Пищевой интерес клеток врожденного иммунитета к клеткам глиобластомы после маскировки белка увеличился, но не так сильно, как ожидали исследователи.
Тогда ученые решили усложнить антителам задачу и усилили сигнал белка CD47. Это было сделано с помощью препарата темозоломид, на котором уже не один десяток лет основывается лечение глиобластомы. Темозоломид не только усиливает маскировочные сигналы раковых клеток, но и делает их активнее, в целом. Разбушевавшиеся клетки опухолей привлекают внимание иммунной системы и, не обращая внимания на запрет белка CD47, она начинает атаковать чересчур агрессивных нарушителей.
В эксперименте на мышах композиция из двух препаратов заметно усилила иммунную атаку на раковые клетки. Клетки врожденного иммунитета, переварив «отбивную» из опухоли, напитали ее компонентами Т-клетки приобретенного иммунитета, которые присоединились к сражению. Удвоенный ответ способствовал увеличению продолжительности жизни подопытных мышей.
Но исследователей подстерегал новый коварный маневр от глиобластомы, которая никак не желала покидать насиженное местечко. Клетки опухоли усилили выработку белка PD-L1 против Т-клеток. Исследователи пошли ва-банк и добавили к миксу из двух препаратов третий, содержащий антитело к PD-L1.
Лабораторные мыши были довольны результатами ученых, опубликованных в статье журнала Nature Communications. Композиция из трех препаратов сохранила жизнь 55% подопытных грызунов. В переводе на человеческую временную шкалу это означает, что комбинация лекарств может привести к длительной ремиссии у пациентов с глиобластомой. Теперь в планах исследователей — испытания на людях.
«Если новая терапия продлевает выживание даже на один-два месяца, это уже большая удача, — сказал руководитель исследования Вэнь Цзян, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии в Юго-Западном медицинском центре штата Юта, — В нашем случае, соединение врожденной и приобретенной иммунной системы в борьбе против глиобластомы может излечить значительную части пациентов, а это настоящий успех!»
Обсудить 0