Появились первые фото самого странного спутника Юпитера
Ганимед — очень удивительный объект Солнечной системы. Это самая большая и самая массивная луна, ширина которой составляет 5268 километров. Она крупнее любой планеты-карлика и даже больше Меркурия, но менее массивная, так как Меркурий гораздо плотнее.
Этот спутник Юпитера состоит из водяного льда и силикатных пород (из солей кремниевых кислот), под толщей льда находится океан, ниже которого расположено жидкое железное ядро Ганимеда. Благодаря железному ядру Ганимед — единственная луна в Солнечной системе с магнитосферой, созданной в результате конвекции в ядре.
Ганимед вращается вокруг Юпитера внутри планетарного магнитного поля, в которое встраивается и магнитосфера самого спутника. В результате образуются мощные волны плазмы, поскольку плазменные частицы, электроны, ускоряются вдоль линий магнитного поля.
Ускорение также создает полярное сияние. Но из-за того, что атмосфера на спутнике очень тонкая, большая часть плазмы льется прямо на поверхность луны, причем постоянно. «Лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменился в результате осаждения плазмы», — говорит ученый-планетолог и соавтор исследования Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Италии.
NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Лед на полюсах Ганимеда (зеленый на фото) отличается от льда на экваторе. Анализ показал, что виной тому плазменные дожди, которые изменили структуру кристаллов льда.
Молекулы льда располагаются в форме шестиугольника. Но при определенных условиях эта упорядоченная решетка может нарушаться, что приводит к появлению аморфного льда. Это редко встречается на Земле и довольно часто — в космосе: в межзвездных облаках, на кометах и на поверхности других тел, где есть лед.
Три луны Юпитера — Европа, Каллисто и Ганимед — ледяные. При этом все они имеют разную структуру льда. На Каллисто она кристаллическая, на Европе — аморфная, а на Ганимеде наблюдается смесь и той, и другой структуры, что обусловлено степенью их удаленности от Юпитера.