Пластиковые бутылки внезапно оказались экологичнее стеклянных. Но есть нюанс
Пластик принято считать самым вредным для экологии материалом, однако это вдруг оказалось не так
Производство пластика связывают с ростом количества твёрдых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами углеводородов в атмосферу, однако британские учёные из Саутгемптонского университета выяснили, что на самом деле с точки зрения воздействия на окружающую среду всё не так однозначно, как принято считать. Для исследования экологичности разных типов упаковки они воспользовались методом оценки жизненного цикла (LCA), который проводят в соответствии с международными стандартами ISO 14044 и ISO 14040.
Ряд исследований на основе этого метода указывает на преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми, а алюминиевые банки хуже с точки зрения использования ископаемого топлива, но лучше в плане выбросов парниковых газов при производстве. Учёные исследовали различные материалы упаковок для газированных напитков, фруктовых соков и молока в Великобритании по 11 разным критериям влияния на окружающую среду.
Это — потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация (насыщение водоёмов биогенными элементами), токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем. Для всех напитков наиболее сильным воздействие на окружающую среду оказалось у стеклянной тары.