Питерские ученые ускорили передачу радиосигнала до 30%
Исследователи из Санкт-Петербурга разработали математический аппарат для оптимизации процесса частотно-временной синхронизации (ЧВС) с уменьшенными затратами как ресурсов, так и времени. Благодаря новой разработке скорость передачи данных возросла почти на треть благодаря сокращению непроизводительных факторов, сохранив максимально возможную точность ЧВС.
Вейвлет-преобразование — это математически обоснованный метод, который успешно применяется в различных областях науки и техники. С его помощью обрабатываются различные виды сигналов, включая аудио, видео, документы и изображения. Например, в медицине его используют для диагностики заболеваний на основе рентгеновских снимков и других биомедицинских данных. В радиотехнике этот инструмент позволяет эффективно передавать и обрабатывать информацию с помощью радиосигналов, минимизируя при этом помехи и искажения в процессе передачи.
Однако большая часть перечисленных выше сигналов содержат части, которые при обработке приводят к ненужным затратам частотно-временных ресурсов. В состав этих сигналов входят фрагменты синхронизирующих импульсов и защитные интервалы. Кроме того, при передаче информации добавляется избыточность для защиты от помех и обеспечения целостности данных. Все это влияет на скорость передачи радиосигналов, и именно эту задачу сейчас активно решают ученые из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ГУАП.
Совместно с заведующим кафедрой радиостроения и средств связи Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Владимиром Викторовичем Егоровым мы разработали математический аппарат для обработки и передачи OFDM-сигналов. Нам удалось с максимальной точностью определить моменты времени установления частотно-временной синхронизации.Дмитрий Михайлович Клионскийдоцент кафедры информационных систем (ИС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Разработанный математический аппарат для оптимизации ЧВС-процесса позволил повысить скорость передачи данных на 20−30%. Его можно использовать в различных отраслях, например, в радионавигации, радиолокации и почти во всех системах беспроводной радиосвязи. Результаты исследований уже опубликованы в журнале «Цифровая обработка сигналов» в 2024 году.
Тем временем китайские инженеры из Университета Бэйхан и Центра передовых авиационных двигателей разработали микролетательный аппарат, который передвигается за счет энергии солнечного света.