Пища из насекомых поможет создать безотходное сельское хозяйство
«Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!»
Производство насекомых для еды и корма обычно приводит к двум побочным продуктам: экзувиям насекомых и своеобразной «муке». Экзувии (exuviae) — это экзоскелеты, оставшиеся после линьки насекомых, а мука из насекомых — это в основном экскременты и несъеденная пища. Эти два побочных продукта могут стать потенциальной альтернативой обычным удобрениям и пестицидам.
Ученые из Вагенингенского университета, Нидерланды проанализировали возможность производства из побочных продуктов насекомых питание для человека и животных. Кроме того, эти побочные продукты могут обеспечить фермеров органической добавкой к почве.
Клещ «три-в-одном»: насекомое заразило американца сразу тремя болезнями.
«Важным компонентом экзувий насекомых является хитин — высокомолекулярный аминосахаридный полисахарид, который также присутствует в клеточных стенках грибов и экзоскелете многих ракообразных. Было показано, что хитинсодержащие почвенные добавки способствуют росту растений», — отмечают исследователи.
«Существует ряд бактерий, которые могут метаболизировать хитин, и эти микробы помогают растениям быть более устойчивыми к болезням и вредителям, — говорит Марсель Дике, биолог растений из Вагенингенского университета в Нидерландах и соавтор исследования. — Когда экзувии добавляют в почву, популяции этих полезных бактерий увеличиваются».
Кроме того, добавление муки насекомых в почву может способствовать росту растений — фекалии насекомых богаты азотом, питательным веществом, которое имеет решающее значение для роста растений, но часто не хватает в почве. Азот часто добавляют в почву в виде синтетического удобрения.
Исследователи также упоминают, что экзувия может работать как средство борьбы с вредителями. Полезные почвенные бактерии, которые метаболизируют хитин из экзувий, могут не только стимулировать рост растений, но и вызывать изменения в физиологии растений, привлекая опылителей, и даже естественных врагов насекомых-антагонистов.
Почему мы видим всё меньше насекомых на лобовых стёклах?
Авторы считают, что применение побочных продуктов разведения насекомых в сельском хозяйстве может стать шагом на пути к своего рода круговороту в производстве продуктов питания, когда в самом процессе отходы полностью утилизируются. Сначала насекомых кормят отходами от растениеводства или производства продуктов питания, затем насекомые обеспечивают людей и мясные продукты пищей, и наконец отходы от производства насекомых используют для стимулирования роста сельскохозяйственных культур. Круг замкнулся.
Следующий шаг, утверждает Дике, — привлечь больше людей, особенно жителей Запада, к идее употребления в пищу насекомых. В некоторых частях мира насекомые уже являются основным продуктом питания.
Саранчу употребляют в пищу в десятках африканских стран, где насекомых собирают в начале дня, до того, как они станут активными, а затем варят, очищают и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются на рынках круглый год, а термитов можно жарить или сушить на солнце, чтобы растолочь в муку.
«Я лично ел сверчков, мучных червей и саранчу, — добавляет Дике. — Многим людям в нашей части мира нужно привыкнуть к поеданию насекомых. Я могу сказать вам, это всегда была замечательная еда».