Геокодирование фотографий: инструкция по применению
Развитие технологий спутникового позиционирования в последнее время приводит к появлению новых возможностей, сервисов и устройств, их эксплуатирующих. Об одной такой возможности, а именно о геокодировании фотографий, и пойдёт речь в этом обзоре. Итак, геокодирование фотографий (picture geocoding) представляет собой действие, направленное на "присоединение" спутниковых данных (как правило, это широта и долгота в общепринятой системе координат) к фотографии для того, чтобы впоследствии можно было легко отследить точное место, где был сделан снимок. Сделать это можно двумя способами: автоматически - сразу снять фотографию GPS-совместимой камерой, или вручную - сперва записать GPS-данные отдельно, а затем, с помощью временных меток, совместить фото- и GPS-информацию. С появлением и развитием навигационных онлайн сервисов Google Maps/Earth и Microsoft Live Search возможность вручную "помечать" фотографии GPS-данными стала доступна любому пользователю сети Интернет. Этот обзор послужит своего рода инструкцией для тех, кому интересен процесс геокодирования. Мы вкратце затронем наиболее известные на текущий момент устройства и программы для геокодирования и опишем последовательность выполняемых при этом действий.
Способ первый: снимаем фотографию с автоматическим добавлением GPS-данных.
Этот процесс ничем не отличается от обычного процесса фотографирования: всё, что требуется от пользователя, - это правильно выставить нужные параметры снимка и нажать на кнопку. Отличие состоит в том, что для получения фотографии с "вшитой" GPS-меткой нужно использовать специальные устройства. Условно их можно разделить на две группы:
1. GPS-совместимые КПК и смартфоны.
Наверное, самый лёгкий способ получить снимок с геометкой. Установленное в таких устройствах программное обеспечение сделает всё необходимое без участия пользователя. Минусами данного способа являются невысокое качество фотографии, и наличие (в некоторых устройствах) определённой погрешности в точности позиционирования. Однако этого будет вполне достаточно для, скажем, личного туристического архива.
Примеры устройств: HP hw6915, HTC P3600 (Orange SPVM700, Dopod 818).
2. Портативные навигационные GPS-системы класса AIO/PND.
По функциональности и простоте использования эта группа устройств мало чем отличается от первой. Процесс геокодирования фотографий здесь также происходит автоматически. Вот только качество снимков будет на порядок ниже, так как навигационные GPS-системы, как правило, комплектуются фотокамерами с довольно посредственной оптикой.
Примеры устройств: навигаторы Navman N40i и N60i.
Способ второй: добавляем навигационные данные в цифровую фотографию.
Шаг 1. Снимаем фото. С этим справится любая цифровая камера. Всё, что нужно от пользователя, - это проследить за тем, чтобы дата и время были установлены корректно. Впрочем, даже в случае ошибки эти данные можно будет впоследствии исправить.
Шаг 2. Записываем GPS-данные.
Записать навигационные данные для дальнейшего геокодирования можно с помощью разных устройств, которые можно разбить на три группы:
а) GPS-совместимые КПК. Существует множество программ для GPS-совместимых карманных компьютеров, позволяющих записывать и хранить навигационные данные: VisualGPS, NoniGPS Plot, SunsetGPSLogger (для устройств на базе Windows Mobile) и т.д. Неудобство использования GPS-совместимых КПК для ведения навигационных логов состоит в быстрой разрядке аккумуляторов, которые не рассчитаны на долговременную работу встроенного GPS-ресивера.
б) Навигационные системы с возможностью архивирования навигационных данных. Использование специальных навигационных систем для получения GPS-меток - безусловно, более удобный и естественный способ, чем использование КПК. Многие навигаторы способны вести фоновое архивирование данных во время своей обычной работы. На это способны так называемые "off-road" системы от компаний Garmin, Magellan или Lowrance, а также обычные iGO-системы вроде Mio C310x или комбайнов TomTom с установленным ПО Tripmaster.
в) Специализированные GPS-логгеры. Наилучшим решением, безусловно, следует признать использование устройств, специально сконструированных для протоколирования навигационных данных, которые в дальнейшем можно будет использовать на усмотрение пользователя. Как правило, эти приборы обладают интерфейсами USB или Bluetooth и очень малыми размерами, что делает их использование очень удобным. Остановимся подробнее на некоторых моделях:
- логгер Globalsat DG-100 построен на основе чипсета SiRFstar III, обладает ёмким аккумулятором на 36 часов работы и памятью, в которой можно хранить до 60 тысяч геометок. Способен работать в трёх режимах ведения протокола, обладает удобным управлением и системой крепления на поясе. Выходной формат данных - NMEA (RMC) или .csv, который можно конвертировать в GPX на сайте gpsvisualizer.com.
- iBlue 757 Pro / Semsons iTrek Z1 обладает чипсетом MTK (чувствительность которого находится на уровне SiRFstar III). Модель 757 имеет 8 Мб памяти, которой хватает на хранение примерно 30 тыс. меток. Из особенностей устройства можно отметить наличие солнечной батареи и поддержку беспроводного формата передачи данных Bluetooth. Как и у логгера Globalsat DG-100, данные на выходе имеют формат NMEA (RMC) или .csv;
- GPS-логгер iBlue 747 имеет те же параметры, что и модель 757, за исключением удвоенного количества памяти (16 Мб - 60 тыс. навигационных меток);
- прибор Sony GPS-CS1 использует оригинальный GPS-чипсет Sony, который, судя по спецификациям, сильно уступает чувствительным типам MTK и SiRFstar III, что не очень хорошо для устройства, назначение которого - вести непрерывный протокол. Мы не будем рекомендовать его к использованию;
- модель Wintec WBT100/200 построена на чипе uNav, который также уступает в точности и чувствительности чипсету SiRFstarIII. Кроме этого, срок работы аккумулятора составляет всего лишь 17 часов (если не пользоваться Bluetooth). В комплекте поставки присутствует приложение, конвертирующее данные логгера в формат GPX.
Шаг 3. Программное обеспечение.
На этом этапе нам нужно сопоставить временные метки фотографии и навигационной информации. Для этого можно использовать следующие приложения:
- WWMX Location Stamper - бесплатная программа Microsoft Labs. Очень проста в использовании: открываете фотографию (временную метку можно отредактировать, если есть такая необходимость), добавляете GPS-метку в формате GPX - и всё готово. Область выделения покажет на карте, где был сделан снимок.
- LOCR (бета-версия). Это онлайновый сервис, с которого можно скачать бесплатную программу, которая поможет добавлять GPS-метки к фотографиям как вручную, так и автоматически.
- RoboGeo - коммерческое ПО, дающее возможность автоматически "помечать" фотоснимки с дальнейшим экспортом в формат сервисов Google Earth и Google Maps. Бета-версия приложения работала с ошибками позиционирования примерно на полтора километра.
- JetPhoto Studio предоставляет возможность автоматического геокодирования с дальнейшим экспортом данных в формат Google Earth. Бесплатная версия имеет ограничение в 100 помеченных снимков.
Шаг 4. Просмотр фотографий с гео-метками.
Итак, как же оценить результат своей работы? Просмотреть фотографии с GPS-метками можно как с помощью разных интернет-сервисов, так и просто на своём домашнем компьютере.
- LOCR (бета-версия). Интернет-сервис, позволяющий загрузить "помеченную" фотографию и сразу же посмотреть место съёмки на карте Google Maps.
- Panoramio. Этот веб-сервис также показывает результат с помощью карт Google Maps, а если активировать функцию наложения - то можно будет воспользоваться и Google Earth.
- Flickr. После загрузки фотографии в на сайт Flickr, результат вы увидите на картах Yahoo, правда, для автоматического позиционирования вам нужно будет активировать соответствующую функцию.
- ПО Google Earth. Для начала необходимо будет создать файл формата GE, а затем загрузить его в программу. Выходной файл ПО Google Earth отличается небольшим объёмом, так как при его создании применяется функция сжатия изображений.