Первый в своем роде: в США появились макаруны с искусственным яичным белком
Похоже, теперь нам не нужны куриные яйца, чтобы получить белок. Однако, стоимость десерта из такого продукта пока не сообщается
Компания Every, основанная в 2014 году под названием Clara Foods, является одной из нескольких компаний, работающих над созданием белков без животных с использованием метода прецизионной ферментации. В ходе этого процесса некоторые продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, расщепляются на их молекулярные компоненты, а затем микроорганизмы увеличивают количество этих компонентов и «собирают» их обратно в сложные белки.
Ранее в этом году с использованием этого метода было создано первое молоко без коров — оно уже попало на полки супермаркетов в Соединенных Штатах. Этот продукт был создан с использованием сывороточных белков из специального гриба. Другие компании работают над созданием аналогичных молочных продуктов, используя дрожжи для производства желаемых молочных белков.
Как удалось создать искусственный яичный белок
Компания Every провела последние несколько лет, сосредоточившись на использовании той же технологии для производства яичных белков без курицы, работая с инженерными дрожжами для производства белков, содержащихся в яйце. Компания не раскрывает конкретную комбинацию белков, используемых для создания конечного продукта, однако вполне вероятно, что овальбумин — основной белковый компонент яичных белков — играет важную роль в рецептуре.
Искусственный яичный белок по всем своим характеристикам похож на натуральный. Он взбивается, насыщается воздухом и запекается так же, как традиционный яичный белок. Every объединилась с пекарней из Сан-Франциско Chantal Guillon, чтобы испечь на его основе популярный десерт — макаруны. Это нежное печенье теперь можно считать первым продуктом с яичным белком, который доступен для веганов.