Первый мемориальный музей России
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов — первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II.
Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника». Лейб-гвардии Преображенский полк выделил место для музея — часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.
Здание музея было возведено по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле старинных русских крепостных сооружений и представляет собой сторожевую башню и уходящие от нее стены с бойницами. Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко (отец известного русского писателя М.М. Зощенко) по эскизам художников А.Н. Попова («Переход Суворова через Альпы») и Н.А. Шабунина («Отъезд Суворова в поход 1799 года»). Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.
Торжественное открытие и церковное освящение Суворовского музея состоялось в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца, 13 ноября (по ст. стилю) 1904 года, в присутствии Императора Николая II, представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов (преображенцы, семеновцы, суздальцы, фанагорийцы и др.), чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса.
В 1918 году, в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции вглубь России, музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический. В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова.
С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого по старым фотографиям удалось восстановить его интерьер. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу.
8 мая 1998 года произошло новое рождение музея как храма русской воинской славы и мемориала Суворова.
Награды А.В. Суворова, оружие и ряд принадлежавших ему предметов представлены в экспозиции музея. Другие реликвии и документы хранятся в фондах и экспонируются на временных выставках.
Один из самых ценных экспонатов — клинок сабли погибшего при штурме коменданта Измаила сераскира Айдозлу-Мегмета-паши, поднесенный Суворову солдатами после взятия крепости. В дальнейшем клинок хранился в суворовской семье, переходя от отца к сыну. По желанию внука полководца, Александра Аркадьевича Суворова, на клинок была насажена рукоять по типу кавказских шашек. В таком виде сабля сопровождала А.А. Суворова во всех походах. Отправляя на турецкую войну своего зятя Сергея Владимировича Козлова, перешедшего из конногвардейцев есаулом во Владикавказский конный полк Терского казачьего войска, Александр Аркадьевич подарил ему семейную реликвию. Козлов, видимо, обновил рукоять из серебра с чернью кубачинской работы, а на обеих сторонах клинка по черненому полю были нанесены золоченые орнаменты и надписи славянской вязью: «Сей клинок принадлежал генерал-аншефу гр. А.В. Суворову Рымникскому и взят 11 декабря в Измаиле у Сераскира Айдозлу Магемета паши». «Подарен в 1877 г. генерал-адъютантом Светл. князем Италийским гр. Суворовым Рымникским зятю своему поручику Л.Г. Конного полка С.В. Козлову».
С.В. Козлов, муж правнучки А.В. Суворова Александры Александровны, последней урожденной светлейшей княжны Италийской графини Суворовой-Рымникской, передал саблю и ряд других реликвий к открытию Суворовского музея через императора
Николая II, принимавшего деятельное участие в его создании. Поэтому в документации музея она проходит как дар государя.
Сегодня музей ведет активную выставочную работу, издает научные сборники «Суворовские чтения», его экспонаты опубликованы в ряде каталогов последних крупных тематических выставок.
Источник: suvorovmuseum.spb.ru
© Ноосфера