Первые робокопы, искусственные тромбоциты и злобные пчёлы-камикадзе
Шлемы игроков в американский футбол превратили в магнитыНейробиолог из Университета Вирджинии предложил встраивать в шлемы игроков в американский футбол магниты. Это, по идее учёного, должно снизить травматизм при столкновениях, так как магниты будут отталкиваться еще до того, как шлемы соприкоснуться друг с другом во время удара.
По словам изобретателя, использование неодимовых магнитов весом чуть менее килограмма позволяет снизить испытываемое мозгом футболиста ускорение с 140 до 88 единиц g (ускорение свободного падения). А это на 8 единиц лучше, чем соответствующие показатели самых современных шлемов.
Проблема, которую учёный пытается решить столь необычным способом, очень остро стоит в американском футболе. Оказывается, в каждый профессиональный игрок за сезон получает в среднем по 600 ударов в голову. Частые сотрясения ведут к хронической эцефалопатии, которая встречается, по данным Science, у 96 процентов игроком лиги NFL.
Инженеры решили заменить тромбоциты наночастицами Биоинженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали наночастицы, которые могут выполнять роль тромбоцитов — телец, которые отвечают за сворачивание крови при ранении.
Наночастицы представляют собой дисковидные полые «шарики» с гибкой оболочкой. На внешней её стороне закреплены специальные вещества, которые способны связываться с основным белком межклеточной среды, коллагеном. В норме связывание с «обнаженным» коллагеном активирует тромбоциты и приводит к образованию тромба. Наночастицы имитируют тот же процесс: они способны связываться с коллагеном и друг с другом, ускоряя образование тромба.
Учёные показали, что использование наночастиц на мышиной модели уменьшает время кровотечения почти на 65 процентов. При этом большое значение имеет не только наличие коллаген-связывающих лигандов, но и механические свойства самих частиц, которые имитируют мягкость и гибкость тромбоцитов. Замена гибких дисковидных наночастиц на твёрдые или округлые аналоги приводила к уменьшению эффективности их работы.
Первые роботы-полицейские приступили к службе в Microsoft Компания-стартап Knightscope выпустила семь готовых роботов К5, способных выполнять функции патрулирования и охраны больших открытых территорий — кампусов колледжей, торговых центров и автостоянок. Четыре робота уже приступили к несению службы в кампусе Microsoft в Силиконовой долине.
Передвигается К5 на колёсах, используя электромотор. В его распоряжении четыре HD-видеокамеры, сенсоры, лазерное навигационное оборудование и GPS, камера для распознавания номерных знаков, четыре микрофона, датчик погоды для измерения атмосферного давления, температуры и углекислого газа в воздухе. Для передачи сообщений и взаимодействия с другими роботами К5 использует Wi-Fi или иные беспроводные сети. К5 способен самостоятельно отслеживать уровень зарядки и при необходимости отправляться на подзарядку к специальному коврику.
Главная задача роботов — патрулировать территорию и немедленно сообщать о подозрительных посетителях в удалённую службу безопасности. Авторы изобретения также утверждают, что робот может самостоятельно напугать нежелательного гостя. Впрочем, для этого последний должен быть весьма пуглив. Потому что из «угроз» робот может только менять цвет своих диодов с добродушного зеленого на угрожающий красный либо включать звуковую сигнализацию.
Словом года по версии Оксфордского словаря стало «vape» Издательство Оксфордского университета, выпускающее одноименный словарь английского языка, назвало словом года-2014 «vape», обозначающее «процесс вдыхания или выдыхания пара, произведенного электронной сигаретой или сходным устройством».
Составители отмечают, что vape может выступать не только в роли глагола, но и обозначать само устройство — электронную сигарету — либо процесс её курения. Выбор именно этого слова авторы объясняют интенсивностью его употребления: за последние два года «vape» в англоязычных текстах стал попадаться в тридцать раз чаще, что очевидно, отражает быстрое распространение самих электронных сигарет и появление первых «vape café».
Курение через вапорайзер Среди других слов, вошедших в шорт-лист в этом году, оказались normcore, обозначающее «немодное» направление моды, ленивый активизм slacktivism и эпитет для бесконтактных протоколов передачи данных contactless. В прошлом году словом года стало «селфи», в позапрошлом omnishambles — аналог «полной разрухи».
Лишённые жала пчёлы оказались «грызунами-камикадзе» Энтомологи из Великобритании и Бразилии обнаружили у живущих в Южной Америке пчел рода Trigona агрессивное альтруистическое поведение, доходящее до самоубийства. В отличие от медоносных пчёл, у этих пчёл нет жала, но в случае атаки на гнездо они готовы загрызть обидчика, даже если это будет стоить им жизни.
Авторы исследования сажали насекомых на предплечье и давали им укусить себя, после чего оттягивали их пинцетом за крылья. Некоторые особи продолжали вгрызаться в кожу даже тогда, когда учёные отрывали им крылья пинцетом, что в дикой природе означает верную гибель. У наиболее агрессивного вида, Trigona hyalinata, до 83 процентов особей демонстрировали такое самоубийственное альтруистическое поведение.
Учёные признаются, что укусы пчёл, лишённых жала, не сравнимы с уколами медоносных пчёл и тем более шершней. Однако количество нападающих обычно так велико, что это делает их атаку крайне неприятной.
Большое Красное Пятно на Юпитере назвали солнечным ожогом Научная группа межпланетной станции «Кассини» пришла к выводу, что цвет знаменитого Большого Красного Пятна на Юпитере объясняется действием ультрафиолетового излучения Солнца и в этом смысле напоминает человеческие ожоги.
Большое Красное Пятно на Юпитере. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ Space Science Institute По словам учёных, свой цвет пятно приобретает в результате разложения веществ в верхних слоях атмосферы газового гиганта — этот процесс авторам исследования удалось воспроизвести в лаборатории. Результаты моделирования противоречат широко распространённой теории о том, что пятно обязано своим оттенком подъёму окрашенных веществ из нижних слоёв атмосферы.
Большое Красное Пятно представляет собой самый большой антициклон в Солнечной системе. Его диаметр примерно в два раза больше Земли. Впервые Большое Красное Пятно наблюдал ещё Галилео Галилей, и с тех пор оно ни разу не пропадало, хотя и несколько уменьшилось в размере.
Синестезия оказалась подвластна тренировке Учёным из Университета Сассекса удалось научить 14 взрослых людей синестезии — свойству смешивать информацию от разных органов чувств, которая приводит к появлению «окраски» у букв, «вкуса» у звуков и прочих необычных субъективных ощущений.
Добровольцы должны были выполнять серию заданий, основным из которых было запоминание цвета нескольких букв латинского алфавита. Тренировки проводились очень интенсивно — в течение девяти недель по несколько раз в день. Усилия не пропали даром: большинство участников эксперимента не только смогли успешно пройти стандартные тесты на синестезию, но и сообщили о том, что стали чувствовать окраску символов, которую поначалу только заучивали.
В ходе тестов на синестезию испытуемым, например, показывают поле со случайно распределёнными символами »2» и «S», которые обычному человеку отличить довольно сложно. Синестетики, для которых эти символы окрашены различные цвета, находят их гораздо быстрее. С другой стороны, у синестетиков обычно уходит больше времени на то, чтобы назвать символ, который они видят на экране, если этот символ окрашен «не в тот» цвет.
Учёные до сих пор не знают, насколько синестезия зависит от генетического бэкграунда и какую роль в ее проявлении играет среда. Результаты новой работы подчеркивают важность среды, но требуют аккуратной интерпретации. По словам самих авторов, «тренировка не превращает не-синестетиков в настоящих синестетиков», так как имеет только временный эффект: уже после трёх месяцев без обучения эффект индуцированной синестезии сходит на нет.
© TJournal