Первая в мире паровая поршневая система зажгла термоядерную плазму в Канаде

В Канаде впервые удалось запустить термоядерную плазму с помощью системы поршней на паровом приводе. Эту технологию разработала компания General Fusion, базирующаяся в Ричмонде. Ее новый реактор, Lawson Machine 26, стал первым в мире устройством, использующим этот метод для запуска процесса ядерного синтеза.
General Fusion работает в области термоядерной энергии с 2002-го года, несмотря на трудности, которые привели к закрытию многих других компаний в этой сфере. В отличие от традиционных токамаков и стеллараторов, устройств, которые используются для удержания и контроля плазмы, ее разработка основана на технологии магнитного целевого синтеза (MTF). Этот метод появился в 1970-х годах в лабораториях ВМС США и задумывался как способ создания компактных термоядерных реакторов.
Технология магнитного целевого синтеза (MTF) — это метод получения энергии путем слияния атомов водорода в плазме, который использует магнитные поля для ее удержания и управления ею. В отличие от традиционных токамаков, в MTF плазма создается с помощью мощных электрических разрядов, а затем сжимается магнитными полями, чтобы достичь условий, необходимых для синтеза. Способ эффективнее для большого выделения энергии.

Технология MTF использует паровые поршни вместо лазеров или сверхпроводящих магнитов. Сначала топливо, состоящее из дейтерия и трития, подвергается магнитному воздействию, затем поршни сжимают жидкий литий вокруг плазмы, повышая ее температуру. Когда достигается нужный уровень нагрева, начинается реакция синтеза, высвобождающая огромную энергию. Затем жидкий литий передает тепло обменнику, создавая пар для вращения турбины и генерации электричества.
Ранее создание устойчивой плазмы считалось сложной задачей, поскольку управление поршнями требовало высокой точности. Современные вычислительные технологии позволили добиться гиперчувствительного уровня контроля, что и привело к успешному запуску.

Компания уверена, что ее метод MTF может стать более доступной альтернативой традиционным технологиям термоядерного синтеза. Он не требует дорогостоящих сверхпроводящих магнитов или мощных лазеров, а одна электростанция на основе этой технологии сможет снабжать электричеством до 150 000 домов. Кроме того, эту систему можно использовать на существующих энергетических объектах, что снизит затраты на строительство новых мощностей.
Для достижения первого результата компании потребовалось 23 года. За это время было создано 24 инжектора плазмы, проведено более 200 000 экспериментов и зафиксированы нейтроны, возникающие в процессе синтеза.
Ранее мы писали, что США испытают «термоядерное одеяло» для производства энергии, подобной солнечной.