Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете
Мы не шутим — среди рекордсменов по продолжительности жизни на нашей планете очень много претендентов на лидерство, но медуза Turritopsis dohrnii кладет всех на лопатки. В начале 1990-х учеными была обнаружена поразительная способность животного к настоящему бессмертию. Ее жизнь может оборваться только в одном случае — если ее съедят. А так, зрелая Turritopsis Nutricula при резких перепадах температур, снижении солености среды обитания или длительном голодании потихоньку возвращается к стадии полипа — начальной стадии развития животного из оплодотворенных клеток. Полип потом вновь рождает медузу, и бесконечный цикл метаморфоз повторяется снова и снова.
Медузе хорошо, у нее не так уж и много врагов, да и обитает эта живучая тварь почти во всех морях тропического пояса. То ли дело другой долгожитель — исчезающие сосны из парка Ancient Bristlecone Pine Forest, что на юго-востоке Калифорнии. Одну такую ласково прозвали Мафусаил в честь ветхозаветного патриарха, предка Ноя, старейшего человека, чей возраст указан в Библии — 969 лет. Сосна-долгожитель была обнаружена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом и долгое время считалась самым старым живым деревом. По состоянию на 2020 год примерный возраст Мафусаила 4849 лет. А теперь представьте: египтяне только затаскивают последний камень на одну из своих пирамид, а наш Мафусаил уже вовсю растет!
Конечно, чтобы добраться до своего 4849-го дня рождения, нужно запастись удачей. Исследователи из Невады в 1964 году обнаружили другую сосну из того же парка более чем на 100 лет старше Мафусаила. Но той не подфартило: ее возраст был установлен, как говорится, посмертно. Прометей — так назвали дерево — был по ошибке срублен. По этой причине лесная служба Калифорнии держит точное местоположение Мафусаила в строжайшем секрете.
В 2006 году у берегов Исландии был выловлен глубоководный моллюск arctica islandica, чей возраст по первоначальным подсчетам составлял 405 лет. Позднее, в 2013 году путем пересчета колец роста на поверхности наружной части оболочки у уже умершего моллюска, не выдержавшего пристального внимания научного сообщества, была проведена новая оценка возраста. На момент обнаружения ему было 507 лет, то есть, его юность приходится на времена Шекспира и китайской династии Мин. Кто знает, сколько еще бы повидал этот моллюск, но не судьба.
Другого обитателя подводного мира должны были в прямом смысле съесть в ресторане, но вмешались сотрудники PETA, организации, позиционирующей свою деятельность как ведение борьбы за права животных. Плавал себе лобстер Джордж 140 лет, никого не трогал. Но в 2009 году угодил в рыболовецкие сети у берегов Канады и был продан в ближайший ресторан за кругленькую сумму. Слава богу, спустя десять дней его отпустили на волю, попутно зафиксировав рекорд продолжительности жизни среди омаров.
Если одним долгожителям угрожают ученые, лесорубы и голодные посетители ресторанов, то других в прямом смысле возвращают к жизни после многолетней спячки. Точнее, после много-много-многолетней спячки. Бациллы Bacillus permians, которых в 2000 году исследователи обнаружили в соляных отложениях штата Нью-Мексико, существовали в виде спор на протяжении 250 миллионов лет. Формально, бактерии именно жили, хоть и все процессы обмена веществ внутри них практически остановились.
Ладно, бактерии и деревья дело хорошее, но как на счет животных посолиднее? Возьмем млекопитающих. Рекордсмен в классе — гренландский кит. На сегодняшний день научно задокументирован только один случай естественной смерти этого животного. Остальные запросто способны отметить 200-летний юбилей, если не попадутся китобоям или не умрут от болезни. Более того, исследователи обнаружили, что животное обладает специфическими механизмами подавления процесса старения клеток, плюс спокойный образ жизни — вот вам и рецепт долголетия от гренландского кита.