Пейджеры – помнишь? Теплый, ламповый пост
Сейчас мы настолько привыкли к смартфонам, что даже остаться на несколько дней с глупой «звонилкой» — настоящее испытание. Но в прошлом телекоммуникационных технологий есть одна занятная, и очень длинная, глава: пейджеры.
Крошечные приемники с черно-белыми экранами и мизерными, по современным меркам, возможностями. Рассказываем, как развивались эти гаджеты и почему они до сих пор в ходу.
Для начала, стоит понять, что скрывается под определением »пейджер». И почему современный смартфон, который легко получает SMS-сообщения — ему не родня.
Да, уже есть люди, которые не в курсе
Пейджер это радиочастотный приемник, который может принимать сообщения, транслируемые на определенной частоте, по специальной сети базовых радиостанций.
Сообщения отправляются из центра пейджинговой связи — обычно человеку требовалось позвонить и назвать номер получателя оператору. Позже появилась возможность использовать электронную почту.
Как появились пейджеры?
Первый пейджер от компании Motorola
Изначально система, отдаленно напоминающая будущие пейджеры, появилась у полиции Детройта в 1921 году. Тогда машины стражей порядка оборудовали примитивными радиоприемниками.
Однако день рождения пейджера пришелся на 1949 год, когда соответствующее изобретение запатентовал изобретатель Альфред Гросс (этот же человек приложил руку к разработке переносных раций). Тогда название «пейджер» еще не использовалось, а устройства предназначались для медицинских сотрудников.
При этом Федеральная комиссия по связи одобрила использование таких приемников только к 1958 году: это поворотная дата в их истории.
Уже в 1956 году компания Motorola присвоила таким гаджетам имя «пейджер», а заодно закрепила за собой лидерские позиции в этой продуктовой категории — на четыре десятилетия вперед.
Однако первый коммерчески успешный пейджер на потребительском рынке появился лишь 1974 году и назывался Pageboy I. У него не было дисплея, а также внутренней памяти для хранения сообщений, однако он работал — уведомляя пользователей звуковыми сигналами.
Из-за этой особенности за устройствами закрепилось альтернативное название, биперы. Такой скромной функциональности было достаточно для того времени. Услышав нужный сигнал, полицейские возвращались в отделение, а медики связывались с операторами ради получения информации.
Вот так выглядел Pageboy 1
В 1970-х пейджеры научились принимать сообщения разного тона и даже голосовые месседжи. Но технология по-прежнему развивалась неторопливо. К 1980 году в мире насчитывалось около 3,2 млн пейджеров.
Причиной относительно небольшой популярности была ограниченность зоны, в которой могли работать приемники — она не превышала 40 километров. Пейджеры использовались локальными спасательными, медицинскими или полицейскими отделениями.
У нас тоже знали об этой штуке. Только немногие
К слову, на 1980-й приходится и первый пик использования пейджеров СССР. Тогда в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры, а пейджеры выдали узкому кругу служебных работников. Впрочем, главные события развивались за океаном.
Пейджеры начали усложняться в плане функциональности. Появились модели с крохотными экранчиками — сначала была доступна передача только чисел, потом можно было отправлять и короткие сообщения, на манер современных SMS.
В начале 80-х создатели наконец преодолели географические ограничения пейджеров — они начали работать в масштабах городов, штатов и даже стран.
Кроме того, отправитель мог заказать отправку сообщения в определенное время или повторные вызовы — чтобы абонент наверняка получил сообщение, даже если временно находился за пределами охвата пейджинговой сети.
Во главе стояла компания Motorola, в 1986 выпустившая самую популярную в мире модель пейджеров — Bravo.
В 1988 году компания SkyTel официально ввела в эксплуатацию на территории США общенациональную пейджинговую сеть с поддержкой текстовых сообщения, что спровоцировало ажиотаж среди потребителей. К 1990 году в мире было около 22 млн активных пейджеров, к 1994 это количество уже достигло 61 млн.
Пейджер стал статусным устройством — помимо функциональной пользы он приносил своему владельцу значимость в глазах окружающих. Последними серьезными технологическими новшествами в мире пейджеров стали «твейджеры», пейджеры с двухсторонней связью.
Они отдаленно напоминали кнопочные коммуникаторы и оборудовались откидной QWERTY-клавиатурой, с помощью которой можно было набирать ответные сообщения.
Вот так выглядел популярный Твейджер SkyTel.
Первый твейджер Tango в 1996 году выпустила Motorola, при телекоммуникационной поддержке SkyTel. Однако к тому времени было понятно — мобильная связь и сотовые телефоны вытеснят пейджеры обратно, в профессиональную среду.
К 2001 году интерес к рынку потеряли два ведущих производителя, Motorola и Glenayre.
Телефоны победили.
Пейджеры мертвы? Нет
В США пейджеры продолжают использоваться медиками, полицейскими, спасателями, рядом частных компаний, а лидером затухающего рынка, который в 2009 году принес $361 млн прибыли, стала компания Spok.
Кстати, если присмотритесь к «Доктору Хаусу» или «Клинике», то сможете заметить — все врачи в шоу носят пейджеры.
Такая связь имеет несколько преимуществ:
- высочайшая надежность, несравнимая с уязвимыми телекоммуникационными сетями
- дешевизна устройств
- возможность легко записать все отправляемые сообщения для последующего использования в протоколах
- при средней частоте использования пейджеры живут до 30 дней на одной AAA-батарейке
Что касается отечественных реалий, то золотым веком для пейджеров стал период с 1993 по 1998 год. Они были популярной возможностью оставаться на связи, не тратя более $1000 на мобильник.
Пейджеры обычно пристегивали на ремень — некоторые буквально заворачивались в пояс из маленьких черных биперов. Расцвел и рынок устройств, стилизированных под них: к примеру, среди школьников особой популярностью пользовались часы в виде пейджера.
При этом нужная телеком-инфраструктура для пейджеров была развита слабо. За все эти годы в стране так и не появился ни один федеральный оператор пейджинговой связи.
Работали местные компании, в лучшем случае охватывающие область и прилегающие территории. Средняя абонентская плата составляла от 100 до 300 рублей, немалые на то время деньги. К этому стоит прибавить стоимость самого устройства, составлявшую минимум 800 рублей.
Пейджерами можно пользоваться и сегодня
Сейчас большинство пейджинговых операторов закрылись или сменили курс: помимо предоставления пейджинг-услуг для частных охранных или курьерских компаний они организовывают call-центры.
Однако в Москве, например, по-прежнему можно воспользоваться услугами «Информ-Экском» (да, сайт у них застрял в 2000-х). Там же можно купить и пейджер.
Другое дело, что смысла в этом практически не осталось. После кризиса 1998 года пейджинговая сеть быстро рухнула под навалом абонентов, которые открыли для себя резко подешевевшую мобильную связь.
Ну, а теперь, с приходом мобильных сетей третьего и четвертого поколения, главным козырем стал интернет. А пейджерам осталось только ютиться в своей скромной профессиональной нише. Но ведь мы их не забудем, правда?
А какой пейджер был у тебя?
Весь свежак про Apple читай здесь: Facebook, ВКонтакте и Telegram