Патент недели: вакцина против оспы
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Патент: 2693440
Авторы: Виталий Зверев, Фирая Нагиева, Елена Баркова, Ольга Осокина
Патентообладатель: Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени Мечникова (ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова)
Фундамент любой профилактики — вакцины. Как правило, в их составе те или иные компоненты заболеваний вроде клеточных стенок бактерий. Чем точнее подбираются такие компоненты-возбудители, тем дольше будет сохраняться иммунитет. На особенности возбудителей болезни может влиять даже «территориальная привязка», поэтому вакцина для профилактики должна учитывать местные особенности вирусов.
Что касается оспы, то для ее профилактики долгое время использовался только один иностранный штамм «vOka» вируса Varicella zoster. Только он соответствовал требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)к живой культуральной вакцине для профилактики ветряной оспы и считался подходящим для производства вакцины. И все коммерческие вакцины, которые производят в США, Бельгии или в Японии, изготовлялись на основе японского аттенуированноного (ослабленного) штамма vOka. Но, как уже отмечалось выше, такой подход, не учитывает локальные факторы, влияющие на биологическую активность вируса.
Поэтому как с точки зрения эффективной профилактики, так и с точки зрения национальной безопасности, в России важно было получить собственные вакцинные штаммы, изолированные на территории нашей страны. Российские ученые предложили использовать для вакцин аттенуированный штамм vFiraVax вируса Varicella zoster. Штамм депонирован в Государственной коллекции вирусов Института вирусологии имени Дмитрия Ивановского под номером 2891. Его преимущества — в гораздо более эффективном биологическом действии, обусловленном локальным происхождением вируса, а, следовательно, — более действенной профилактике и продолжительном иммунитете при использовании изобретения в качестве моновакцины против оспы.
Подробности изобретения — в опубликованном патенте.
Обсудить 0