Патент недели: Сбербанк разработал систему распознавания лиц
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Патент: 2712417
Авторы: Дмитрий Кудияров, Александр Балашов, Александр Евграшин
Патентообладатель: ПАО «Сбербанк России»
События, связанные с профилактикой распространения коронавируса, в частности, проблема соблюдения режима самоизоляции, вновь сделали актуальным повышение качества систем распознавания лиц. Речь идет как о точности распознания, так и о скорости работы системы: за какое время, прошедшее от момента сканирования лица человека, оператор системы или аналитический центр получит данные о выявлении его в базе данных. Стоит отметить, что чем сложнее условия — например, когда человек находится в многотысячной толпе или внутри здания, тем сложнее существующим системам его идентифицировать. К тому же с течением времени внешность человека может сильно меняться: он может сбрить бороду, радикально изменить прическу и даже изменить цвет глаз с помощью контактных линз.
В российском алгоритме, разработанном программистами Сбербанка России, идентификацию людей предложено проводить с использованием средств дополненной реальности и 3D-моделирования. Причем использовать ее можно даже в специальных AR-очках с встроенной камерой. Еще одним достоинством системы является предложение оптимального маршрута до сегмента внутри помещения, что позволяет сократить время обнаружения идентифицированного человека.
В самых общих чертах процесс идентификации, как и во многих других подобных устройствах, основан на анализе видеопотока. Система захватывает кадры, на которых есть изображение хотя бы одного лица, определяет положение и размер изображения лица на каждом захваченном кадре, выбирая изображение лица с максимальным показателем качества.
Далее система рассчитывает вектор, характеризующий признаки изображения лица, сравнивает его с ранее сохраненными в базе изображениями, а потом самостоятельно присваивает идентифицированному человеку параметры доступа и проверяет соответствие этих параметров параметрам, установленным для данной области или данного помещения. Параметры доступа идентифицированного человека также выводятся на устройство отображения, которое, например, может быть сделано в виде AR-очков. При несовпадении параметров доступа в системе срабатывает сигнал предупреждения, а система 3D-моделирования позволяет спроектировать оптимальный маршрут для поимки нарушителя.
Подробное описание работы алгоритма — в опубликованном патенте.
Обсудить 0