Патент недели: печень выходит на замену
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Патент: RU 2586952
Патентообладатель: Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Авторы: Сергей Готье; Мурат Шагидулин; Нина Онищенко; Михаил Крашенинников; Алла Никольская; Людмила Башкина; Виктор Севастьянов.
Трансплантацию печени проводят больным с терминальной стадией заболевания при наличии опасных для жизни осложнений и угрозе необратимого повреждения центральной нервной системы. Поэтому вопрос приживаемости имплантированной ткани здесь не просто важен, он определяет, насколько полноценной в будущем будет жизнь человека, который перенес подобную операцию. Усилия медиков сосредоточены, в данном случае, на улучшении результатов лечения за счет активизации двусторонних взаимодействий между имплантированной клеточно-инженерной конструкцией и паренхимой — клетками, которые определяют специфические функции органа — поврежденной печени реципиента.
Существующие способы лечения с помощью имплантируемых клеточно-инженерных конструкций (КИК) критикуют, в основном за «недостаточную выраженность процессов регуляции восстановительных процессов в печени». Другими словами, за темпы восстановления и побочные эффекты, которые сопровождают выздоровление. Чаще всего при подобных операциях используются КИК, состоящие из изолированных аутологичных — взятых у самого пациента — клеток печени и аутологичных стволовых клеток костного мозга, адгезированных — сцепленных между собой — на биосовместимом биодеградируемом трехмерном либо на биосовместимом биодеградируемом гидрогеле.
Эти КИК не обладают биоидентичностью, которая необходима для активного взаимодействия клеток с самим матриксом (остовом), так как он не представляет собой активной живой регуляторной структуры. Они не участвуют в регенерации (неогенезе) гепатоподобных структур, имеют неоптимальную плотность прикрепления клеток; не предотвращают гибель большого количества изолированных гепатоцитов, имеют еще ряд существенных недостатков.
Способ создания КИК, предложенный российскими учеными, позволяет более интенсивно лечить хроническую печеночную недостаточность за счет более эффективного и пролонгированного действия КИК. Это достигается за счет физиологичного взаимодействия предварительно инкубированного тканеспецифического — сходного по биологическим характеристикам — матрикса с гликопротеинами. На матрикс «подсаживают» клетки печени и стволовые клетки костного мозга, и совместно культивируют их. Клетки образуют ассоциаты, воздействуют на поврежденный орган, а за счет имплантации аутологичных клеток исключается возможность отторжения.
Биологические детали процесса описаны в опубликованном патенте.