Патент недели: нанотехнологии для сельского хозяйства
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Патент: 2579793
Патентообладатели: Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан, ООО АХК-АГРО.
Авторы: Рафик Валитов, Борис Логвин, Раиль Валитов, Александр Колбин, Борис Мейзлер, Рустем Зарипов
Борьба с сорняками — головная боль каждого сельхозпроизводителя. Когда речь идет про собственный дачный участок, можно прополоть грядки вручную. Физический труд на свежем воздухе для многих людей давно уже разновидность отдыха. При крупномасштабных посевных работах не спасет никакой ручной труд: картофель будет золотым, а зерном можно будет торговать как алмазами — на вес в каратах.
Самым надежным способом борьбы с сорной травой, «забивающей» посевные площади, отнимающей у культурных растений питательные вещества, минералы и удобрения, давно уже считается опрыскивание посевов специальными растворами. Подобные вещества чутко «реагируют» на разницу между сельскохозяйственной культурой и сорняками: первая остается нетронутой, вторые — в подавляющем большинстве случаев погибают. Читать далее
До сих пор в сельском хозяйстве использовались концентраты эмульсий наподобие известного в сельском хозяйстве «Клопэфира». По мнению разработчиков новой технологии, его главный недостаток — качество рабочей жидкости. «Клопэфир», по сути, традиционная эмульсия типа «масло в воде» с размером капель дисперсной фазы в пределах 3−5 микрометров. По этой причине подобные средства неравномерно распределялись по поверхности растений, фрагментарно окутывая стебли и листья, что оставляло сорной траве шанс на выживание, а значит — снижало урожайность сельскохозяйственных культур.
Башкирские химики предложили решить эту проблему переводом рабочей жидкости из классической эмульсии в термодинамически стабильную микроэмульсию, в которой размер капель дисперсной фазы находился бы уже в нанометровом диапазоне. Подобная гербицидная композиция на основе 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты, серьезно повышает качество рабочей жидкости. При распылении она плотнее покрывает стебли и листья растений, активнее взаимодействует с тканями и поверхностью сорных растений и гораздо эффективнее «пропалывет» посевы, чем ранее известные гербицидные композиции.
Точный химический состав и технологию предложенного решения, смотрите в выданном патенте.