Пять юных вундеркиндов, которым СМИ приписали невероятные открытия
17 января студент Уральского федерального университета Юрий Берланд стал звездой соцсетей благодаря репортажу Свердловского ТВ, в эфире которого он заявил об удивительном открытии. По словам студента, ему удалось доказать существование загробной жизни при помощи математематической формулы.
«Открытие» Берланда мгновенно опровергли специалисты-учёные, а студента и журналистов, со всей серьёзностью сообщивших о его доказательстве, подняли на смех. TJ вспомнил, кто ещё из юных гениев отличался подобными «изобретениями».
Алексей Бабушкин и «интернет на флешке» Сюжет про одиннадцатиклассника Алексея Бабушкина вышел в региональном эфире «России 1» на Алтае зимой 2013 года. В нём рассказывалось о невероятных достижениях школьника-вундеркинда: Бабушкин начал программировать в семь лет, уже починил все компьютеры своих сверстников, сделал собственный антивирус, «в чём-то даже превосходящий Касперского».
Он также якобы разработал технологию сжатия данных «в несколько миллионов раз»: по словам журналистки, это позволит уместить «всю сеть Интернет на небольшой флешке».
Как бы невзначай Бабушкин замечал, что его успехи на поприще программирования привлекли внимание Microsoft, которая привлекла его к бета-тестированию ещё не вышедших продуктов. «Так получилось, что я участвовал, можно сказать, в разработке Windows 8», — признался Бабушкин.
[embedded content]
Денис Попов и BolgenOS Возможно, именно Денис Попов был образцом подражания для Алексея Бабушкина. Старшеклассник из Нижнего Тагила стал звездой СМИ весной 2010 года после сюжета на местном ТВ, где его назвали создателем новой операционной системы.
Журналисты рассказывали, что ему удалось разработать антивирус, «не пропускающий ни одного паразита», и «аналог фотошопа». Попов пообещал, что выпустит собственный пакет офисных программ, лучше, чем Microsoft Office.
В сюжете систему называют «достойной заменой Windows», однако на самом деле система является переделанным дистрибутивом Ubuntu, из которого были стёрты все упоминания авторства и лицензий. Консольный антивирус оказался программой ClamAV, а тот самый офис — пакетом GnomeOffice. Позднее журналисты «Телекон-ТВ» опровергли
[embedded content]
Сергей Тарасов и вирус KAPTOXA Сергей Тарасов (или Тараспов) стал героем мировых СМИ в начале 2014-го, когда компания IntelCrawler назвала 17-летнего россиянина автором знаменитого вируса KAPTOXA. Этот вирус использовался для кражи данных 70 миллионов пользователей кредитных карт в скандале с американской сетью супермаркетов Target.
Компания привела фотографию подростка и заявила, что он хорошо известен в кругах программистов как разработчик вирусов и другого вредоносного ПО. TJ нашёл подростка с соответствующей фотографией и именем во «ВКонтакте» и выяснил, что Тарасов скорее всего не является создателем вируса. Сам он опровергнул причастность к KAPTOXA, однако отказался отвечать на вопрос, общался ли он на «специализированных форумах».
Хотя Тарасов и не участвовал в продвижении уникальности своей разработки (а скорее наоборот), это не помешало СМИ представить его в образе талантливого, но коварного подростка.
Руфат Мамедли и «уникальный» TeamViewer Одиннадцатиклассник из Баку разработал приложение, позволяющее удалённо управлять компьютером с телефона. В октябре 2013 года сюжет об этом показал телеканал МИР24 (доступно видео).
По словам журналистов, после выхода приложения им заинтересовалась американская коммуникационная фирма и подписала со азербайджанским школьником контракт на год. Программированием школьник заинтересовался давно, рассказывалось в сюжете, и якобы первым его проектом был специальный вирус, позволявший следить за перепиской одноклассников.
Главное — разработка Мамедли позиционировалась как уникальная, не имеющая аналогов в мире. Хотя пользователи «Хабрахабра» и посмеялись над переизобретением TeamViewer и подобных ему сервисов, из короткого интервью школьника стало ясно, что он не питает интереса к чужим личным жизням (как можно подумать из репортажа), а его приложение имеет существенные ограничения.
Сувир Мирчандани и спасение мира шрифтами В марте в ряде мировых СМИ (и в TJ) появилась новость о пенсильванском школьнике Сувире Мирчандани, придумавшем способ сэкономить в промышленных масштабах на печати текста струйными принтерами. В исследовании 14-летнего школьника утверждалось, что если в официальных документах использовать не шрифт Times New Roman, а Garamond того же кегля, то расход чернил уменьшится на 24%.
По оценке Мирчандани, от такого простого изменения бюджет США мог сэкономить около 467 миллионов долларов ежегодно из-за дороговизны чернил.
Результаты исследования школьника были опровергнуты по нескольким причинам. Оказалось, что в госучреждениях не печатают на струйных принтерах, а пользуются существенно более дешёвой лазерной печатью. Чаще всего госорганизациии заказывают печать у сторонних предприятий, и там оплачивается каждый лист вне зависимости от содержания. В целом вышло, что попытка Мирчандани сэкономить бюджету США почти полмиллиарда разбилась о бюрократическую машину.
За помощь в составлении подборки спасибо Владимиру Кочергину.
#самизнаетекакиекнопки
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
© TJournal