Паприку признали защищающей от рака специей
«Когда дело доходит до основных причин смерти во всем мире, первое место в их списке занимают рак и болезни сердца. Обратите внимание на паприку. Эта пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения опасных патологий», — поделились исследователи.
Кроме того, специалисты выяснили, что наличием в рационе паприки можно повлиять на уровень «плохого» холестерина, способного провоцировать атеросклероз. Также каротиноид капсантин, которым богата паприка, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, который выступает в роли чистильщика сосудов, а также способствует освобождению их от холестериновых бляшек.
Помимо прочего паприка имеет в составе соединения, которые и оказывают эффект защиты от рака. Так, ее компоненты, в числе которых бета-каротин, лютеин и зеаксантин, противодействуют окислительному стрессу, способному провоцировать онкологию. Вещества паприки, в свою очередь, могут подавлять рост и выживание раковых клеток. В одном из исследований было доказано, что у потреблявших паприку женщин на 25–35% уменьшались риски заболеть раком молочной железы.
© Ferra.ru