Пальмовое масло можно создавать без вреда окружающей среде
Спрос на пальмовое масло растет, но чтобы предложение могло его догнать, фермерам и крупным компаниям часто приходится вырубать тропические леса. Теперь ученые нашли способ увеличить урожайность и избавить производителей от этой необходимости
Десятки стран производят пальмовое масло, но примерно две трети всего объема этого пищевого продукта приходится на Индонезию, а спрос на него постоянно растет. Пальмовое масло является основным экспортным товаром и способствует экономической стабильности стран-производителей, а также отдельных фермеров внутри государства.
Но чтобы удовлетворять растущий спрос фермерам и крупным компаниям зачастую приходится преобразовывать торфяники и тропические леса — ценные экосистемы, которые вносят значительный вклад в биоразнообразие — в плантации по производству пальмового масла. Авторы новой работы четыре года исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что удовлетворить спрос можно и без расширения существующих угодий. Для этого лишь нужно наладить систему грамотного использования земельных ресурсов.
В Индонезии около 42% земель, используемых для производства пальмового масла, принадлежат мелким фермерам, а остальным управляют крупные фирмы. Исследование показывает, что фермеры на принадлежащих им территориях могут увеличить урожайность, используя некоторые управленческие нововведения. Эти нововведения включают в себя более эффективные методы сбора урожая, борьбу с сорняками, более внимательных уход за растениями и их питание.
На данный момент авторы исследования работают с производителями, неправительственными организациями, индонезийскими чиновниками и множеством других партнеров, чтобы применить эти методы управления на практике. Некоторые фермеры, последовавшие рекомендациями ученых, уже начали видеть рост урожайности. По словам авторов, такие нововведения также могут позволить небольшим фермам получить больше средств к существованию.
Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.