Палеонтологи объяснили, почему вымерли древние моллюски с большими панцирями
Головоногие моллюски аммониты вымерли около 66 млн лет назад по тем же причинам, что и динозавры. Такое открытие сделали палеонтологи из Бристольского университета. Как оказалось, такие существа не были в упадке перед своим исчезновением.
Аммониты жили в океанах больше 350 млн лет. Моллюски со скрученными раковинами в основном были небольшими, до 40 см в диаметре, но некоторые особи достигали 2 м. Подкласс существ вымер на границе мелового и палеогенового периодов 66 млн лет назад. Прежде некоторые ученые считали, что разнообразие таких моллюсков постепенно сокращалось, пока они полностью не исчезли. Однако новое исследование указало на другую причину.
Ученым пришлось собрать новую базу данных окаменелостей, чтобы подробнее изучить жизнь аммонитов. Для этого они использовали музейные коллекции из разных частей Земли. Такой подход позволил узнать, как отличалось вымирание моллюсков по всей планете. Палеонтологи отметили, что если бы аммониты были в упадке, то темпы исчезновения видов оказались бы более высокими, чем их образования. Однако такой связи нет, и в отдельных частях света дела у моллюсков обстояли по-разному. «Их исчезновение действительно было случайным событием, а не неизбежным исходом», — отметили в Музее естественной истории в Лондоне.
Авторы исследования подчеркнули, что именно удар метеорита прервал жизнь не только аммонитов, но и динозавров и множество других видов животных. Прежде на протяжении десятков миллионов лет головоногие моллюски переживали эпизоды вымирания по различным причинам, в том числе из-за нехватки кислорода в океанах и изменения климата. Но адаптироваться к условиям жизни после падения метеорита они не смогли. Ученые отметили, что некоторые аммониты могли существовать после катастрофы, однако лишь в течение недолгого времени.
Ранее палеонтологам удалось найти кости нотозавра, уникальной вымершей рептилии. Это останки одного из самых древних морских ящеров. Ископаемые оказались старейшими в Южном полушарии. Возраст костей на 40 млн лет превышает показатель предыдущего рекордсмена.