Ожесточённая ценовая война позволила AMD Polaris потеснить NVIDIA Turing
Предыдущий отчёт Jon Peddie Research был опубликован в конце мая, и касался рынка графических решений в целом, но материал с более узкой специализацией по рынку видеокарт появился на страницах сайта этого агентства только на днях, хотя и был датирован «задним числом».
Первый квартал текущего года продемонстрировал интересные итоги передела рынка дискретных видеокарт. Во-первых, их за период было продано на сумму $2,8 млрд. В последовательном сравнении ёмкость рынка выросла на 0,3%, а вот в годовом упала на 43,6%. Продолжают сказываться последствия «криптопохмелья». Если на волне криптовалютного бума в первом квартале прошлого года AMD удавалось контролировать 34,9% сегмента, то в аналогичном периоде этого года доля компании сократилась до 22,7%. Впрочем, это гораздо выше, чем в четвёртом квартале 2018 года, когда AMD контролировала только 18,8% рынка видеокарт.
Как только во втором квартале прошлого года майнеры утратили интерес к видеокартам на графических процессорах AMD, доля последних снижалась до самого конца года. Что же помогло компании отыграть позиции в первом квартале этого года? Неужели дебют 7-нм графического процессора Vega в составе не самой дешёвой видеокарты Radeon VII? Разумеется, нет — в первом квартале видеокарты поколения Polaris не только активно дешевели, но и снабжались подарочными играми, что и стимулировало спрос.
У NVIDIA динамика доли несколько иная. В первом квартале прошлого года она контролировала не более 65,1% рынка дискретных видеокарт. В этом году её доля увеличилась до 77,3%. Однако, в четвёртом квартале прошлого года этот показатель был ещё выше — 81,2%. То есть, ценовая атака AMD на позиции NVIDIA была эффективной. Интересно, что на протяжении прошлого года доля NVIDIA росла и без поддержки «криптовалютного фактора». По всей видимости, у любителей игр изделия семейства Turing всё-таки пользовались спросом. В июле противостояние двух компаний развернётся с новой силой.