Открытие ученых: через укусы комаров можно распространять вакцину
Маленький одноклеточный паразит со странным названием Plasmodium falciparum известен людям по всему миру, ведь он умеет вызывать малярию — одну из самых опасных болезней для человека. Простейшее путешествует вместе с самками комаров, при укусе проникает в тело, а после очень быстро размножается и трансформируется, убивая красные кровяные тельца и вызывая массу серьезных осложнений. По данным только на 2022 год, на Земле зарегистрировано 249 млн случаев заражения и как минимум 608 тысяч смертей.
Но что, если модифицировать вредителя так, чтобы он играл роль вакцины, а не переносчика болезни? Именно таким вопросом задалась группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, представив вариант паразита под названием GA2.
Усовершенствованное одноклеточное все также попадало в кровь человека при укусе комара, но через 6 суток просто переставало развиваться и размножаться. По итогу иммунная система чувствовала присутствие нежелательного гостя и готовила сильный воспалительный ответ. Но самое интересное, что механизм защиты закреплялся и срабатывал в следующий раз, когда уже обычный малярийный паразит появлялся в теле.
По итогу, после проведения испытаний на людях, результат заражения малярией оказался минимальным — в 89% случаев добровольцы с GA2 избежали болезни. Но результат не идеален, так что команда надеется провести более масштабное исследование.
Главный вопрос — что будет дальше. Если следующие эксперименты пройдут успешно, укусы комаров с GA2 можно будет использовать для защиты населения, хотя ученые не раскрывают подробностей и идей. Возможно, стоит просто выпустить модифицированных насекомых в природу в районах, пораженных малярией. Тогда люди с большой вероятностью смогут получить вакцину без холодильных установок, гигиенических игл и обученных медиков.
Интересный факт: недавно ученые из разных стран предложили способ избавления от малярийных комаров — токсичный сахар. По задумке, лакомство будет отравлять исключительно нужных насекомых и никак не навредит окружающей среде. В отличие от опрыскивания инсектицидами.