Открытие исследователей позволит создавать ультратонкие процессоры
С каждым днем мы становимся свидетелями новых открытий в различных областях электроники. Сегодня речь пойдет о новом методе производства материала, который принято называть дихалькогенид переходных металлов (TMD). Особенность его состоит в толщине, которая составляет всего 3 атома. Однако ранее мы уже писали о графене, и, на первый взгляд, графен всё же лучше. Однако это не так. Графен плох в изготовлении полупроводников.
Исследователи из Корнелльского университета (Корнелл входит в состав Лиги Плюща и является одним из самых престижных вузов мира; его окончили бывший президент государства Тайвань, а также разработчик iPod«а), благодаря ежедневным опытам, смогли разработать достаточно интересный способ получения металла, применение которого повлечет за собой большую производительность и меньшие габариты процессоров. Кроме того, они могут быть использованы в полупроводниках, солнечных батареях, а также в технологиях изготовления датчиков света. Это особенно важно именно сегодня.
Ведь раньше 65-нанометровый техпроцесс был вполне нормальным показателем. Сегодня же Samsung демонстрирует публике процессоры, изготовленные по 14-нм техпроцессу. Чувствуете разницу? Мы движемся к тупику, которым является свойство такого материала, как кремний, лежащий в основе почти всех процессоров. Для кремния пределом является 10 нанометров.
Таким образом, уже через 2–3 года мы станем свидетелями кардинально иных решений в области производства не только процессоров, но и оперативной памяти, видеоускорителей.
Сегодня дихалькогенид переходных металлов имеет ряд проблем: в первую очередь это касается хрупкости самого материала, а также большого количества брака, что, впрочем, следует из первого.
Однако Корнелльские ребята делом занимаются. Как результат, совсем недавно ими был представлен новый метод изготовления TMD. Металлоорганическое химическое осаждение паров (MOCVD) заключается в соединении этилсульфида и металла гексакарбонила на поверхности кремниевой пластины. Далее вещество помещается в печь, где прожигается при температуре 900 градусов в водородном газе. Данный метод был протестирован более двухсот раз, и всего два опыта оказались неудачными. Это 99-процентное качество производства. Таким образом, MOCVD может стать причиной широкого использования данного металла уже через пару лет. Тем, кто желает более подробно изучить данную технологию, предлагаем ознакомиться с видеороликом: