Открыта удивительная польза цветной кукурузы

Цветные виды кукурузы оказались гораздо полезнее своих желтых родственников
Цветные виды кукурузы оказались гораздо полезнее своих желтых родственниковИсточник: Unsplash

Кукуруза давно стала неотъемлемой частью нашего рациона, но ученые из Университета Миссури предлагают взглянуть на нее с новой стороны. Исследования показывают, что не только привычная желтая кукуруза, но и ее цветные разновидности — красная, синяя и фиолетовая — обладают уникальными свойствами, которые могут принести пользу не только пищевой индустрии, но и медицине, сельскому хозяйству и экологии.

Команда ученых под руководством профессора Павла Сомавата уже несколько лет изучает питательные свойства цветной кукурузы. В частности, особое внимание уделяется темно-фиолетовому сорту Maiz Morado, который широко распространен в Южной Америке. Это растение выделяется высоким содержанием антиоксидантов, флавоноидов, фенольных кислот, танинов и других биологически активных веществ, превосходящих по концентрации даже чернику. Эти вещества способны снижать интенсивность воспалительных процессов, могут быть частью комплексной профилактики рака и диабета, применяться для борьбы с ожирением.

Исследования демонстрируют, что цветная кукуруза может найти применение в самых неожиданных областях. Например, экстракт из фиолетовой кукурузы может заменить синтетические красители, которые считают вероятной причиной мигреней, аллергических реакций и даже синдромом дефицита внимания. Натуральные красители из кукурузы не только безопаснее, но и могут принести дополнительные питательные преимущества.

Виды кукурузы с уникальной фиолетовой окраской могут стать источниками безопасного натурального красителя
Виды кукурузы с уникальной фиолетовой окраской могут стать источниками безопасного натурального красителяИсточник: https://phys.org

Но на этом потенциал цветной кукурузы не заканчивается. Ученые нашли способ использовать растительные белки и фитохимические вещества из биомассы, оставшейся после переработки кукурузы, для создания биоразлагаемых упаковочных материалов. Эти материалы обладают антимикробными свойствами, что делает их безопасной и экологичной заменой пластиковым пленкам. Такая упаковка может не только защищать продукты, но и быть съедобной.

Кроме того, пигменты и фитохимические соединения фиолетовой кукурузы являются природными инсектицидами. Эти вещества можно использовать в качестве органического средства против вредителей, что особенно важно для тепличных хозяйств и экологически чистого земледелия.

Важность исследований цветной кукурузы выходит за рамки одной культуры. В Миссури, одном из крупнейших производителей кукурузы в США, новая разновидность может открыть перед фермерами новые рынки и возможности. Несмотря на возможные трудности с введением цветной кукурузы в массовое производство, ее уникальные качества делают ее перспективным продуктом для разнообразных индустрий.

Потенциал цветной кукурузы выходит далеко за пределы пищевой индустрии. Она предлагает устойчивую и высокоценную альтернативу как для фермеров, так и для потребителей. Это позволяет нам по-новому взглянуть на роль кукурузы в будущем.
Павел Сомават

Развитие адаптированных сортов цветной кукурузы и исследование ее свойств продолжается, но уже сейчас очевидно, что этот продукт способен внести вклад в решение глобальных проблем — от улучшения качества питания до снижения зависимости от синтетических материалов и химикатов.

Ранее ученые раскрыли историческую загадку одомашнивания кукурузы человеком.

©  HI-TECH@Mail.Ru