Открыта способность фуллеренолов защищать от малых доз радиации
Человека или животных можно защитить от небольшого радиационного облучения с помощью производного фуллерена — фуллеренолов. К такому выводу пришли ученые Сибирского федерального университета.
Опыты проводились на люминесцентных бактериях Photobacterium phosphoreum учеными Института биофизики КНЦ СО РАН, СФУ и МГУ. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Eurasian Journal of Chemistry, если в организм ввести фуллеренолы, то воздействие трития на бактерии снизится. С помощью вещества можно снижать влияние на организм человека или животных малых доз радиационного облучения, величиной до 11,5 рентген.
Как рассказала профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева, радиопротекторы могут иметь и природное, и искусственное происхождение. Первая группа веществ извлекается из торфа и плодородной почвы, а вторая группа веществ получается искусственным путем. К ней относятся и фуллеренолы. Они представляют собой производные фуллеренов, включающих в свой состав разное количество пятичленных и шестичленных ароматических циклов атомов углерода.
Но фуллеренолы, в отличие от фуллеренов, водорастворимые. Антирадикальная активность у них также присутствует, что позволяет рассчитывать на последующее использование фуллеренолов в качестве радиопротекторов. Взаимодействуя с радионуклидами, отметила Кудряшева, такие «наномячики» фактически принимают на себя основные последствия радиационного воздействия, что позволяет оградить от облучения и последующего разрушения клетки живого организма.
Результаты исследования важны в контексте разработки перспективных средств борьбы с последствиями радиационного воздействия. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом и планируют и далее продолжать научные изыскания в данном направлении.
Ранее ученые РАН доказали эффективность лигнина против последствий облучения.