Отказ от мяса увеличивает риск переломов костей

a5339e77a1d9506274e3c8885da74541_ce_1920

Нам, к сожалению, приходится убивать миллиарды животных ради собственного пропитания. Ученые показали, что недостаток мяса в диете может увеличить риск переломов костей. Хотя результаты работы довольно неоднозначные

Отказ от употребления мяса имеет свои плюсы и минусы. Снижение потребления мяса может избавить от ряда проблем и снизить риск развития некоторых опасных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Побочные эффекты отказа от мяса во многом зависят от индивидуальных особенностей людей. Но недостаток определенных аминокислот, которые присутствуют в мясе и отсутствуют в растительной пище, может привести к негативным эффектам практически у каждого человека.

Этот факт подтвердило комплексное исследование ученых из Оксфордского университета. Они проанализировали данные 54 898 человек, за которыми врачи наблюдали в период с 1993 по 2001 год. Из всех участников примерно 29 380 ели мясо, 8037 ели только рыбу,  15 499 были вегетарианцами и 1 982 — веганами. Пищевые привычки оценивали в самом начале исследования и в 2010 году. За участниками постоянно наблюдали в среднем в течение 18 лет, вплоть до 2016 года, отслеживая переломы. 

Всего за время исследования произошел 3941 перелом. Анализ полученных результатов показал, что у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев — тех, кто из мяса ест только рыбу — риск переломов бедра значительно выше, чем у мясоедов. Кроме того,  веганы также имели более высокий риск переломов ног. После учета влияния индекса массы тела авторы не обнаружили существенных различий в рисках между группами в переломах рук, запястий или лодыжек. 

©  Популярная Механика