От огня и отмычки: как устроены сейфы
По статистике МВД, за последние годы доля квартирных и офисных краж в общем числе преступлений существенно снизилась. Правоохранительные органы связывают это с тем, что граждане стали оснащать жилые и рабочие помещения мощными дверями, системами охранной сигнализации и, конечно же, хранить деньги, фамильные драгоценности, ценные бумаги, секретную документацию и прочие предметы вожделения воров в укрепленных сейфах.
Однако в то время, как часть взломщиков отказывается от своих преступных затей, оставшиеся становятся все более подготовленными и оснащенными. Голливудский образ специалиста, в полумраке прослушивающего сейф стетоскопом, уже стал романтическим. Производителям сейфов и особенно сейфовых замков приходится постоянно совершенствовать технологии, чтобы идти на шаг впереди взломщиков.
Форт Нокс
Взломщик, решивший проникнуть внутрь через боковую стенку современного сейфа, будет, скорее всего, неприятно удивлен. Дело в том, что почти все современные сейфы являются засыпными. В пространстве между внутренними и внешними стенками, изготовленными из не слишком толстого стального листа (1−3 мм), находится наполнитель. Раньше это были различные сыпучие вещества, сейчас, как правило, используется бетон. Взломостойкость сейфа практически не зависит от толщины металлических стенок, она определяется именно толщиной и составом наполнителя. Бетон препятствует воздействию автогена (в отличие от металла его нельзя расплавить) и режущего инструмента, например циркулярной пилы (крошки забивают диск и быстро приводят его в негодность). Правда, бесконечно увеличивать толщину бетонного слоя невозможно из-за его большого веса. Для повышения прочности бетонный наполнитель армируется, усиливается мраморной или гранитной крошкой. В последнее время в сочетании с бетоном или даже вместо него используют композитные материалы (например, кевлар). Однако некоторые производители (в основном американские) по‑прежнему изготавливают традиционные сейфы — со сплошными стальными 20-мм стенками.
В отличие от стенок дверь сейфа не так просто сделать засыпной. Она должна иметь сложную внутреннюю форму: ведь внутри стоит замок, механизм запирания, наконец, замочная скважина (если замок ключевой). Поэтому чаще всего дверь представляет собой стальной лист толщиной не менее 10 мм — и является самой уязвимой частью засыпного сейфа. С торца дверь сейфа имеет двухступенчатую форму: более широкая наружная часть прикрывает ригели (засовы), защищая их от режущего инструмента. Ригели непременно должны выдвигаться минимум с трех сторон двери.
Взлом и огонь
Сейфы делятся на взломостойкие и огнестойкие. С технической точки зрения огнеупорность и устойчивость к проникновению — задачи взаимоисключающие. Сейфы, сочетающие в себе высокую устойчивость к взлому и огнестойкость, существуют, однако позволить себе такую роскошь могут только банки и крупные компании — стоимость подобных решений чрезвычайно высока. Впрочем, продавцы готовы предложить клиентам и более дешевые варианты универсальных сейфов, однако такие модели, как правило, имеют самые низкие классы огнестойкости и взломостойкости, и реально не способны защитить ни от одной из напастей.
По взломостойкости сейфы подразделяются на 10 классов. Сейфы 1 — 3 класса считаются бытовыми, 4 — предназначены для хранения денег, 5 классу можно доверить ювелирные изделия, а сейфы 6 — 10 класса изготавливаются только на заказ.
Российские стандарты устанавливают шесть классов огнестойкости сейфов, каждый из них имеет цифровое (60 или 120) и буквенное («Б», «Д», «ДИС») обозначение. Температура внутри сейфа «Б» (бумага) не должна подниматься выше 170 °C (температура возгорания бумаги). Сейфу «Д» можно доверить кинопленки и видеокассеты (70°C), а «ДИС» — компьютерные дискеты (50°C). Цифра означает время в минутах, в течение которого температура внутри сейфа будет поддерживаться в пределах нормы.
Теоретически запор тем надежнее, чем больше ригелей равномерно распределено по периметру двери. Но на практике увеличение числа ригелей приводит к усложнению и удорожанию механизма, а также к увеличению нагрузки на замок. Сейфовые петли располагаются снаружи, их достаточно легко спилить. Однако это вряд ли поможет взломщику — по всей длине двери со стороны петель устанавливается противосъемный элемент, своего рода фиксированный длинный ригель, который надежно удерживает дверь в закрытом состоянии. Высверлить замок тоже непросто — на некоторых дверях он защищен дополнительной усилительной пластиной. Напольные сейфы обычно имеют специальные приспособления для надежного крепления к полу анкерными болтами. Ведь если злоумышленникам удастся унести запертый сейф, от его укрепленности уже не будет проку.
451 по Фаренгейту
Другая разновидность сейфов призвана защищать содержимое не от воров, а от слепой стихии — огня. Оказавшись в очаге пожара, огнестойкий сейф не только не сгорит и не откроется, но и сохранит внутреннюю температуру достаточно низкой, чтобы содержимое не испортилось.
Банки и сейфы Сейфом считается емкость с площадью основания менее двух квадратных метров. Укрепленное помещение большей площади называется хранилищем ценностей. Подобно современному жилому дому, укрепленные хранилища отливаются из жидкого бетона на металлическом каркасе. Стационарную железобетонную стену штурмовать бесполезно, проникнуть в хранилище можно только через дверь, от степени укрепленности которой полностью зависит сохранность ценностей. Типичный пример хранилища ценностей — банковская касса или обменный пункт.
Пространство между стенками огнестойких сейфов тоже заполнено бетоном. Но бетон другой — огнеупорный, пористый, чем и объясняется низкая теплопроводность. Подобный бетон легко разрушается даже ручным инструментом, поэтому взломостойкость таких сейфов оставляет желать лучшего. Огнеупорные свойства сейфа напрямую зависят от толщины бетонного слоя. При этом дверь такого сейфа обязательно должна быть засыпной, несмотря на встроенный замок и запорный механизм. Слабое место огнестойких сейфов — линия смыкания двери и корпуса. Система «тепловой замок» — притвор двери сложной формы — выстраивает несколько преград на пути горячего воздуха внутрь сейфа. Той же цели служат специальные термоизоляционные прокладки.
Невидимый замок Еще одной системой защиты хранилищ или сейфов может стать система электронной идентификации. В дополнение к обычным замкам она обеспечит опознавание по уникальному микрочипу (на рисунке наклеен на ноготь). Обнаружить и обезвредить такую систему очень сложно.
Огнестойкие сейфы подвергаются серьезным испытаниям. К примеру, разогретый в огне сейф сбрасывают с высоты 6 м, затем вновь нагревают, после чего резко охлаждают водой. При этом содержимое сейфа должно остаться в целости и сохранности.
Главный герой
Очевидно, что при колоссальной прочности сейфовых стенок, дверей, петель и ригелей первое, что попытается сделать взломщик, — это просто открыть сейф, «обезвредив» замок. Замок — самый тонкий, сложный и уязвимый механизм сейфа. Большинство производителей сейфов, как отечественных, так и иностранных, используют замки, произведенные признанными лидерами в этой области — компаниями Mauer, CAWI, Chiza.
Самые простые и дешевые замки — ключевые. На сейфы устанавливаются только замки сувальдного типа. В них ключ, имеющий длинную круглую в сечении ось и бородки, поворачивается в скважине и бородками смещает на определенное расстояние сувальды, освобождающие исполнительный механизм. Сувальдные замки имеют большую замочную скважину, которая позволяет снять слепок не только с ключа, но и с самого замка. Цилиндровые замки с плоскими «английскими» ключами лишены этого недостатка, однако в сейфах не применяются. Стопорный механизм цилиндрового замка состоит из очень хрупких деталей, цилиндр легко выбивается одним ударом молотка, после чего замок можно легко открыть обычной отверткой. Сувальдные замки прочны и надежны, их сложнее высверлить. В народе их так и называют — «сейфовые».
Чтобы предотвратить открывание сейфа ключом, сделанным по слепку с замка, и затруднить работу с отмычкой, в механизмах сувальдных замков делаются «обманки» — например, ложные пазы на сувальдах. Некоторые замки можно перекодировать в случае потери ключа. Следует знать, что на практике число кодовых комбинаций ключа со временем становится значительно меньше теоретического. Чем сильнее изнашивается сувальдный механизм, тем большим количеством ключей можно открыть замок.
Недостатков ключевого замка лишен механический кодовый замок. Однако и он не совершенен. Код можно менять хоть каждый раз, но его легко забыть, ввод кода требует времени, и в экстремальной ситуации открыть сейф вряд ли удастся. Наконец, злоумышленник может открыть сейф, просто подсмотрев код. В последнее время появились сейфы, оборудованные электронными кодовыми замками. Они очень гибки с точки зрения управления кодами, но требовательны к питанию и могут быть выведены из строя мощным электрическим ударом.
Взлом возможен потому, что любой замок, даже самый совершенный, дает отклики на попытки подбора кода. Малейший щелчок внутри двери, еле уловимое движение сувальда сообщает злоумышленнику, что он на верном пути. Производители стараются всеми силами сделать замки «тише», при этом наполняя их фальшивыми реакциями. Некоторые замки блокируются при попытке взлома. Например, в ряде сейфов используется конструкция со стеклянными стержнями, удерживающими пружины в сжатом состоянии. При ударе, попытке высверлить замок или прорезать дверь хрупкие стержни ломаются, освобождая пружины, которые в свою очередь полностью блокируют запорный механизм. Открыть замок после этого под силу только сервисной службе.
Картина с секретом
Сейфы различаются также назначением и дизайном. К примеру, встраиваемые сейфы предназначены специально для интегрирования в стену или мебель. Их конструкция предусматривает надежную фиксацию в нише, чтобы исключить кражу закрытого сейфа вместе с содержимым. Оружейные сейфы предназначены для хранения огнестрельного оружия. Как правило, они выполнены в форме высоких шкафов, в которые можно вертикально установить ружья. Сейфы для хранения ценных бумаг оснащаются множеством запираемых ячеек, расположенных за основной дверью. Каждая ячейка открывается своим ключом. Так называемые «темпо-кассы» — своего рода бронированные копилки, делающие практически бесполезным физическое давление на продавца в случае ограбления: продавец сбрасывает в кассу дневную выручку, но ключа у него нет. Особая категория сейфов — тайники, закамуфлированные под розетки, вентиляционные решетки и картины на стене.
Однако даже если делать все по правилам, все равно следует помнить: любой сейф обслуживает сервисная служба, которая, по желанию хозяина, может открыть его без ключа и кода, не причинив сейфу и содержимому вреда. Так что даже самый мощный сейф можно открыть, и это, конечно, не способствует спокойной жизни хозяев ценностей. Но с этим нужно смириться: ведь, как говорил Остап Бендер, «полное спокойствие может дать человеку только страховой полис».
Обсудить 2