От «Колхозницы» до «Торпеды»: 9 причин есть дыню

Сладкая мякоть дыни прекрасно освежает в жару, а разнообразие сортов — от классической «Колхозницы» до изысканной мускусной канталупы — позволяет каждому найти плод себе по душе. Недавно японцы даже вырастили совершенно новый сорт дыни, скрестив ее с лаймом. Но дыня — это не только освежающее сезонное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм. Мы собрали подборку из девяти полезных свойств дыни, которые однозначно стоят того, чтобы регулярно лакомиться летом ее душистой мякотью.
Насыщение организма витаминами и минералами
В каждой порции дыни содержится внушительное количество витамина С, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина К и других биологически-активных веществ. Кроме того, дыня содержит антиоксиданты, в том числе, бета-каротин, лютеин, кверцетин и зеаксантин. Эти соединения защищают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет и поддерживают работу всех систем организма.
Снижение артериального давления
Благодаря высокому содержанию калия и витамина С дыня оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий помогает регулировать уровень натрия в организме и поддерживать нормальное кровяное давление, снижая риск гипертонии. Безусловно, заменить прием таблеток дыня не сможет, но дополнить привычное лечение — вполне.

Поддержка костной системы
Дыня богата фолиевой кислотой, магнием и витамином К — веществами, которые участвуют в формировании и укреплении костной ткани. Особенно важна роль витамина К, который необходим для выработки остеокальцина — белка, принимающего участие в строительстве костей.
Нормализация уровня сахара в крови
Несмотря на свой сладкий вкус, дыня (естественно, при употреблении в разумных количествах) способствует нормализации уровня глюкозы в организме. Дело в том, что сахар в мякоти дыни «уравновешен» большим количеством клетчатки, которая замедляет его всасывание сахара, а антиоксиданты и микроэлементы, которых тоже много в этой ягоде, благотворно влияют на обмен веществ. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление дыни снижает риск развития диабета 2 типа.
Источник воды и электролитов
Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит много электролитов — калия, магния, кальция и натрия. Это делает ее идеальной для восстановления водного баланса в жаркую погоду или после физических нагрузок. Порция сочной дынной мякоти поможет избежать обезвоживания и поддержать тонус организма.

Сохранение молодости кожи и защита от солнца
Витамин С в составе дыни способствует выработке коллагена — белка, необходимого для эластичности и здоровья кожи. Кроме того, антиоксидантные свойства витамина С помогают бороться с губительным воздействием на кожу ультрафиолета, провоцирующего преждевременное старение.
Поддержка иммунной системы
Одна порция дыни покрывает более половины суточной потребности организма в витамине С — главном помощнике иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, и помогает организму быстрее восстанавливаться при заболеваниях.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которой богата дыня, способствует мягкому и естественному очищению кишечника, нормализует стул и поддерживает здоровую микрофлору. Для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, дыня может стать деликатным помощником, который будет улучшать перистальтику кишечника и служить профилактикой запоров.

Защита глаз
Каротиноиды — лютеин и зеаксантин — способствуют защите глаз от окислительного стресса и помогают замедлить развитие возрастной макулодистрофии, одной из самых распространенных причин ухудшения зрения в пожилом возрасте. Включение дыни в рацион — забота о здоровье глаз, которая работает не только сейчас, но и на перспективу.
Несмотря на все достоинства этой ароматной ягоды, дыню следует употреблять с осторожностью. Врачи не рекомендуют есть ее натощак, перед сном, а также сочетать с молочными продуктами, алкоголем и медом. Оптимальная порция — 200−300 г за один прием, отдельно от основной пищи. Людям с диабетом, гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью лучше проконсультироваться перед употреблением дыни с врачом. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.
Дыня — это не только вкусная, но и очень полезная еда. Пусть эта ароматная летняя ягода принесет вам максимум пользы и удовольствия!
Ранее мы назвали 7 причин полакомиться еще одним символом середины лета, абрикосом.
