От каких фруктов и овощей стоит отказаться после 50: сомнительная польза
Возраст не является основным критерием для исключения из рациона тех или иных продуктов, считает интегративный нутрициолог Ирина Бобровская.
Полностью отказываться от каких-либо овощей и фруктов не стоит, если нет медицинских противопоказаний — аллергии, лишнего веса, проблем с пищеварением и других заболеваний. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций по здоровому питанию, которые нужно знать людям после 50 лет.
Банан
Бананы, несомненно, полезные и питательные фрукты: они богаты витаминами B и С, калием, магнием и другими минералами. Но, несмотря на все преимущества, увлекаться бананами точно нельзя — в них содержится слишком много сахара, до 16 г в одном плоде.
Виноград
Виноград — не менее сладкий, поэтому может навредить людям, страдающим диабетом, язвой желудка, кариесом, ожирением или гипертонией. Употреблять его в пищу следует небольшими порциями, не сочетая с другими фруктами и ягодами, чтобы избежать брожения.
«Стоит ограничивать потребление слишком сладких фруктов, таких как бананы, виноград, сухофрукты, и отдавать предпочтение кислым. Например, киви, мандаринам, лимонам, кислым яблокам, а также ягодам типа черники, черной смородины, голубики, малины, клюквы, брусники. Эта рекомендация касается всех возрастов», — объясняет Ирина.
«Если это крупный плод, например яблоко, то одна порция — одно яблоко. Если это более мелкие плоды, такие как абрикосы, то одна порция будет равна двум абрикосам», — уточняет эксперт.
Цитрусовые
Чем старше мы становимся, тем чувствительнее наш желудок. Кислоты в составе цитрусовых могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Кроме того, ученые доказали, что плоды цитрусовых растений — мандарины и апельсины — разрушают зубную эмаль, поэтому пить их сок лучше через трубочку. Ну и, конечно, без высокого гликемического индекса здесь тоже не обошлось: эти фрукты однозначно способны повысить уровень сахара в крови.
«Человеческий организм имеет лимит усвоения фруктозы. Злоупотребление фруктами может вызывать вздутие и газообразование, боли в кишечнике, а также способствовать ожирению печени и развитию метаболического синдрома (нарушению обмена веществ и набора лишнего веса)», — отмечает нутрициолог.
Сырые овощи
Как и случае с фруктами, избыточное употребление ряда овощей никогда не бывает полезным. Так, негативные эффекты от сырой свеклы связаны с наличием оксалатов — солей щавелевой кислоты. Подобные органические соединения при накапливании повышают риск образования камней в почках, усугубляют подагру. Людям с раздраженным кишечником и склонным к диарее нутрициологи советуют не налегать на свеклу из-за ее слабительного эффекта.
Подумайте о том, чтобы на время вычеркнуть из рациона следующие овощи, если заметили такие неприятные симптомы, как вздутие, повышенный метеоризм, жидкий стул:
- свекла
- брокколи,
- чеснок,
- лук (головку и белую часть луковых стрелок),
- топинамбур,
- спаржа,
- зеленый горошек,
- вяленые помидоры,
- цветная капуста,
- белокочанная капуста,
- квашеная капуста,
- грибы.
«Важно не просто исключать продукты, а параллельно «прорабатывать» пищеварительную систему: уделить внимание поддержке слизистых пищеварительного тракта, позаботиться о кислотности и качестве желчеоттока. Когда желудочно-кишечный тракт работает, как часы, и может легко переваривать еду, мы чувствуем себя бодрыми и здоровыми», — заключает Ирина.