Острее не бывает: садовод из США создал самый жгучий перец в мире
Перец, получивший название Pepper X, с остротой 2,69 миллиона тепловых единиц по шкале Сковилла был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Продукт вывел садовод из США Эд Карри, который является владельцем компании PuckerButt Pepper, специализирующейся на продаже семян и соусов из острых перцев.
Предыдущий рекорд тоже принадлежит Карри — В 2013 году самым острым признали выведенный им сорт перца Каролинский жнец (Carolina Reaper). Он был примерно на миллион тепловых единиц менее острым, чем Pepper X.
Чтобы создать Pepper X, Эд Карри потратил 10 лет, скрещивая Каролинский жнец с другим острым перцем. Карри представил полученный продукт в шоу Hot Ones.
Для сравнения, индекс жгучести перца халапеньо — от 3 до 8 тысяч единиц Сковилла, а перца Хабанеро, который считался самым острым 25 лет назад, — 200–300 тысяч единиц.
Остроту перца определяет содержание капсаицина — соединения, которое в малых количествах не является опасным для жизни, если у вас нет аллергии. Оно связывается с болевыми рецепторами и вызывает чувство жжения. В ответ на это выбрасываются дофамин и эндорфины, в результате чего человек может испытывать что-то вроде эйфории. По словам самого Карри, у него начались судороги, когда он съел целый перец.
Любители необычных ощущений могут попробовать «новый вкус» еды, который недавно открыли ученые.