Осьминоги могут чувствовать вкус щупальцами
Оказалось, что в коже присосок содержатся клетки, которые при контакте сообщают осьминогу вкус своей добычи
Ученые давно бились над этой загадкой и лишь недавно получили некоторое представление о том, как устроен этот удивительный осязательный механизм.
Когда осьминоги передвигаются по морскому дну, то исследуют его тысячами независимо движущихся, похожих на пальцы присосок. Оказалось, что при этом осьминоги используют вкусовые ощущения, а также уникальные сенсорные клетки для создания своего рода сенсорной карты окружающего мира.
Молекулярный биолог Лена ван Гизен и ее коллеги из Гарвардского университета выделили хемосенсорные клетки (те, что обнаруживают молекулы, отвечающие за ощущения запаха и вкуса) в коже присосок калифорнийского двухточечного осьминога (Octopus bimaculoides).
Эти хемотактильные клетки с тонкими разветвленными концами могут непрерывно генерировать сигналы, создавая т.н. тоническое возбуждение. Но их поведение зависит от ближайших объектов. Хемосенсорные клетки могут реагировать на несколько ароматов, включая химические вещества, содержащиеся в чернилах головоногих, а также на «предупреждающие» химические вещества, выделяемые потенциально токсичной добычей.
«Это очень полезно для осьминога и помогает ему обнаружить добычу, скрытую в расщелинах морского дна или областях, недоступных для других органов чувств», — пояснил молекулярный биолог Николас Беллоно.
В коже присосок команда также обнаружила ожидаемые и более знакомые механосенсорные клетки с короткими разветвленными концами. Они срабатывают только во время начала контакта до того, как сигнал исчерпает себя (т.н. фазовое срабатывание).
Этот тип сигналов позволяет осьминогам определять, касаются ли они неодушевленных предметов или извивающейся жертвы. В случае неподвижного объекта сигнал обрывается, а в случае контакт с живым существом будет срабатывать снова и снова в ответ на движения жертвы.
«Мы обнаружили, что осьминоги исследуют окружающую среду, используя обычные движения и прикосновения, которые заметно изменяются при контакте с различными источниками молекулам, запускающих хемотактильные рецепторы», — объясняют исследователи в своей статье.
Так, к примеру, ученые выяснили, что некоторые хемотактильные клетки активировались в ответ на экстракт рыбы и крабов. Но они предполагают, что, помимо обнаружения добычи, эта способность «ощупывать вкус» может также провоцировать быстрое отступление от отталкивающих ароматов, которые намекают на опасность. Например, чернила самого осьминога блокируют способность его конечностей ощущать вкус.