"Орла" можно будет использовать для полёта к Марсу. Но с оговорками
Серийный российский пилотируемый корабль нового поколения «Орёл», предназначенный для полётов на Международную космическую станцию (МКС) и к Луне, потенциально можно использовать для экспедиций к астероидам и Марсу. При условии включения «Орла» в межпланетные комплексы.
«Для выведения ПТК «Орёл» на околоземные орбиты предполагается использовать «пилотируемую» модификацию ракеты-носителя «Ангара-А5», а к Луне — носитель сверхтяжёлого класса (СТК). В зависимости от задачи миссии изменяется только комплектация корабля. В первую очередь изменения затрагивают состав системы жизнеобеспечения: это запасы питания, воды и кислорода для экипажа. Техническим заданием миссия полёта к астероидам не предусмотрена. Однако, полет может быть осуществлен в составе астероидного (межпланетного) комплекса, как и полёт к Марсу», — приводит слова Игоря Хамица журнал «Русский космос».
Напомним, разработка «Орла», который ранее назывался «Федерация», ведётся на протяжении десяти лет. В декабре 2019 года РКК «Энергия» попросила у «Роскосмоса» ещё 18 миллиардов рублей. Первый испытательный запуск «Орла» состоится примерно в августе-сентябре 2023 года на ракете «Ангара-А5». В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 — первый пилотируемый полёт к МКС. В 2029 году «Орёл» полетит на Луну. Производством будет заниматься ракетно-космическая корпорация «Энергия». В ближайшие годы, начиная с 2021 года, она должна построить два корабля. Стоимость каждого «Орла» на данной стадии проекта оценивается более чем в 8 млрд рублей.