Опасная модная диета: отказ от глютена может дорого обойтись вашему здоровью

Глютен присутствует в пшеничном и ржаном хлебе
Глютен присутствует в пшеничном и ржаном хлебеИсточник: Unsplash / CC0

Словом глютен (клейковина) называется группа сходных по строению и функциям белков, которые присутствуют в злаковых растениях, особенно много их в пшенице, ржи и ячмене. Клейковина придает эластичность и пышность тесту, но у некоторых людей есть непереносимость к таким белкам — этим людям необходима специальная безглютеновая диета.

На самом деле, таких людей относительно немного: целиакией (непереносимостью глютена) страдает всего 0,5−1% населения планеты, еще к 3−4% населения (точных данных о количестве, к сожалению, нет), есть аллергия на пшеницу. Всего повышенной чувствительностью к глютену и белкам пшеницы страдает не более 6% людей в мире — и только они действительно нуждаются в специальной диете с полным отказом от глютена.

Но безглютеновая диета в последние годы превратилась в модный тренд, который активно продвигают ЗОЖ-блогеры и инфлюенсеры в социальных сетях. Под их влиянием многие люди придерживаются безглютенового питания, даже если у них нет медицинских показаний к отказу от глютена. Известно, что продукты без клейковины потребляют как минимум 25% жителей развитых стран — и этих людей гораздо больше, чем тех, кому такая диета действительно нужна по медицинским показаниям. И оказывается, что, питаясь таким образом, эти люди наносят вред не только своему кошельку, но и своему здоровью.

В последнее время отказ от глютена превратился в модный тренд
В последнее время отказ от глютена превратился в модный трендИсточник: https://www.sciencealert.com

Недавнее исследование показало, что многие популярные преимущества безглютеновой диеты, в том числе, снижение массы тела и риска диабета, на самом деле преувеличены. В безглютеновых продуктах меньше белка, клетчатки и некоторых других питательных веществ — чтобы скомпенсировать это производители безглютеновых продуктов вносят в них различные добавки. Но внесенные извне компоненты могут существенно затруднять усвоение белка, что опасно дефицитом питательных веществ. Помимо этого, для улучшения вкуса безглютеновых продуктов в них часто добавляют сахар, который служит источником пустых калорий и в перспективе может спровоцировать появление избыточной массы тела.

Продукт считаются безглютеновыми, если содержание клейковины в нем не превышает 20 частей на миллион. В составе таких продуктов отсутствуют пшеница, рожь, ячмень, иногда овес — эти злаки содержат глютен, но они же богаты и арабиноксиланом, важным для здоровья полисахаридом, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.

Исследователи также обнаружили, что найти безглютеновый продукт, который был бы богат белком и клетчаткой, но при этом содержал мало углеводов и сахара, довольно сложно. Редким исключением являются некоторые сорта безглютенового хлеба, в которых может быть даже больше клетчатки, чем в их аналогах с клейковиной — до 38,24 грамма на 100 граммов продукта. Причина этого заключается в том, что производители стараются улучшить структуру продукта и с этой целью используют богатые клетчаткой ингредиенты, например, амарант и киноа. Но речь все равно идет лишь об отдельных сортах некоторых продуктов, при этом в большинстве безглютеновых сортов хлеба клетчатки зачастую даже меньше, чем традиционной выпечки из муки с глютеном.

Во многих сортах безглютенового хлеба недостаточно белка и клетчатки, но есть и исключения
Во многих сортах безглютенового хлеба недостаточно белка и клетчатки, но есть и исключенияИсточник: Unsplash

Поэтому если медицинских показаний к отказу от клейковины нет, лучше питаться сбалансировано, но обычными продуктами. Если же вы все-таки решили отдать выбор безглютеновому питанию, внимательно выбирайте те из них, в которых высокое содержание белка и пищевых волокон, а также нет добавленного сахара. И обращайте внимание на пищевую ценность: отсутствие глютена не делает продукт низкокалорийным.

Ранее ученые раскрыли опасные последствия модной соковой диеты.

©  HI-TECH@Mail.Ru