Океаны Земли стали более стабильными, и это плохо
Когда воздух нагревается, он хочет подняться, как воздушный шар. Восходящее движение вызвано изменением плотности, то же самое происходит и в океанах. Теплая вода менее плотная, чем холодная, поэтому она поднимается наверх. Это вызывает стратификацию вод — разделение водной толщи на слои различной плотности. Именно это ученые и называют стабильным состоянием. Главная проблема такого состояния — отсутствие круговорота воды.
Но обо всем по порядку. С тем, что такое стабильность разобрались! Но почему это происходит? Все дело в солености воды. Чем более соленая вода, тем более плотной она становится. Когда жидкость с поверхности испаряется, в воздух попадают молекулы пресной воды, а вот соль остается. Так, со временем океан становится все более соленым. Это происходит из-за глобального потепления, именно высокие температуры «выпаривают воду».
В новой работе ученые замечают, что расслоение океанов сейчас увеличивается. Другими словами, океаны становятся более стабильными, с меньшим движением вод. За последние 50 — 60 лет стабильность океана увеличилась на 5,36% в верхних слоях. Авторы исследования говорят, что повышенная стабильность обусловлена более теплой поверхностью океана из-за парниковых газов и антропогенного глобального нагрева.
Такое изменение в свою очередь повлияет на климат. Теплые воды на поверхности сильно влияют на тайфуны и ураганы. Более теплый океан также хуже способен поглощать углекислый газ из атмосферы. Следовательно, больше углекислого газа, который мы выбрасываем, останется в атмосфере, что приведет к еще большему потеплению.
Кроме того, более стабильный океан хуже перемещает питательные вещества. Это означает, что животные, которым требуется поток богатой питательными веществами воды, будут подвергнуты риску.
Авторы отмечают некоторую злую иронию во всем этом действии, ведь потепление, которое вызвал человек, привело к более стабильному океану, а это чревато еще большим потеплением в будущем.