Оказывается, наши вкусовые предпочтения определяются нашими генами
Если вы любите вино и чили, то это заслуга вашей биологии!
Исследователи из Эдинбургского университета, Шотландия, говорят, что наши гены играют важную роль во вкусовых предпочтениях. В ходе исследования команда выявила сотни генетических вариантов, связанных с пристрастием к определенным продуктам, включая анис, авокадо, чили, стейки и жирную рыбу!
Как же это работает?
В ходе исследования ученые использовали анкеты и генетический анализ, чтобы оценить пристрастие 161 625 участников к 137 популярным продуктам и напиткам, включая говядину, пиво, хлеб, курицу, красное вино, перец чили и чай.
Анализ выявил 401 генетический вариант, который влиял на то, какие продукты нравились участникам. Многие из них повлияли на предпочтения в еде. Например, некоторые генетические варианты были связаны с пристрастием только к лососю, в то время как другие увеличивали пристрастие к рыбе в целом.
Основываясь на результатах, исследователи создали карту питания, показывающую, как генетические варианты влияют на пристрастие участников к определенным продуктам питания.
Карта выявила три основные группы продуктов, которые имеют схожий генетический компонент:
- Первая группа состоит из вкусных, высококалорийных продуктов, включая мясо, молочные продукты и десерты
- Вторая группа состоит из произведенных человеком продуктов с сильным вкусом, включая алкоголь и острые закуски, такие как перец чили
- А третья группа содержит низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи
По словам исследователей, эти три группы продуктов питания также имеют общие гены, которые, как известно, связаны с различными особенностями здоровья.
На высококалорийные продукты влияют те же генетические варианты, которые связаны с ожирением и более низким уровнем физической активности, в то время как на большее пристрастие к фруктам и овощам влияют те же варианты, которые связаны с более высоким уровнем физической активности.
Между тем, более высокое соответствие вкусам второй группы связано с более здоровым профилем холестерина, более высокой физической активностью и более высокой вероятностью курения и употребления алкоголя.