Оказалось, что витамин D способствует улучшению когнитивных функций
К счастью, эти витамины можно получить, ежедневно потребляя определенные блюда. Однако употреблять их следует в умеренных количествах.
Как известно, витамин D выполняет строительную функцию, укрепляя кости, и защитную, помогая организму бороться с инфекциями. На этот раз ученые из Тафтского университета шагнули дальше: в своем исследовании они поняли, что это соединение также положительно сказывается на работе человеческого мозга.
Специалисты изучили образцы мозговой ткани 209 пожилых людей. Они искали витамин D в четырех областях мозга: двух, связанных с переменами, ответственными за болезнь Альцгеймера; одной, связанной с некоторыми формами деменции; и еще одной, которая не была ассоциирована ни с тем, ни с другим.
Результаты показали, что исследуемый витамин действительно проникает в ткани мозга, а его высокий уровень во всех четырех областях мозга связан с улучшением когнитивных функций.
Где содержится витамин D?
- Жирная рыба;
- Молоко и молочные продукты;
- Яичный желток;
- Икра;
- Печень;
- Грибы.
Несмотря на обнадеживающие результаты наблюдения, эксперты предупреждают: употребление больших доз витамина D в качестве профилактики без предварительной консультации с врачом может привести к серьезным проблемам со здоровьем.