Оказалось, что панды «не боятся» глобального потепления
В течение нескольких десятилетий популяция панд жестко контролировалась национальным ведомством по сохранению гигантских панд National Giant Panda Surveys. Ученые отслеживали количество и передвижения животных, изучая мех и фекалии медведей.
75% диких панд обитает в провинции Сычуань. Проанализировав данные за 1985 — 1988, 1998 -2002 и 2011 — 2014 годы из этого региона, и сопоставив их с климатическими переменными (такими как среднегодовая температура, температурная сезонность и осадки), ученые смогли понять, как среда обитания влияла на животных в течение многих лет.
Цзэцзюнь Чжан, старший автор статьи, сказал, что ученые всегда считали, что температура является самым важным фактором выживания для панд. Ведь именно она влияет на бамбук, который необходим этим животным. Но после анализа данных в разные периоды времени исследователи обнаружили, что важность температуры уменьшалась с течением времени, даже несмотря на то, что изменение климата ускорилось в течение исследуемого периода.
«Хотя климата меняется все больше и больше, человеческое вмешательство в управление средой обитания панд оказывает положительное влияние на их выживание, и имеет потенциал в значительной степени компенсировать негативные последствия глобального потепления», — прокомментировали авторы.
Когда ученые говорят о природохраняемых мерах, в первую очередь они отмечают, что лесной покров в местах обитания панд увеличился за последние три десятилетия из-за создания охраняемых районов.
Рациональное управление заповедниками с черно-белыми медвежатами может быть более целесообразным набором мер, чем борьба с изменением климата, в контексте того, что местные власти имеют больший контроль над землепользованием, чем над глобальным потеплением.
Ученые отмечают, что долгосрочные исследования как это, могут помочь экспертам понять, как защитить и других животных.