Ограничение времени приема пищи не повлияло на похудение
Популярная техника похудения заключается в том, чтобы употреблять пищу в строго определенные временные рамки. Но оказалось, что такая стратегия не работает — главную роль в похудении играет сокращение калорийности рациона
Ограничение питания по времени — популярный диетический принцип, согласно которому для похудения человек должен ограничить потребление пиши коротким промежутком времени в течение дня. Как правило, рекомендуется есть в течение «окна» длительностью 4−8 часов. Но до сих пор до конца не было понятно, насколько эффективна эта методика. Одни исследования показывали, что если есть в течение четырех- или шестичасового окна, то вес испытуемого существенно снижается. В другой работе ученые пришли к выаоду, что при питании в течение 8-часового окна никого эффекта не наблюдается.
Во всех предыдущих работах был один недостаток: ученые разрешали испытуемым есть все подряд в течение временного окна. Калорийность их рациона была разной, поэтому сравнить эффективность диетического принципа не представлялось возможным. Чтобы прояснить ситуацию, исследователи из Университета Джонса Хопкинса провели свое испытание с четким контролем калорийности и факторов, которые могут повлиять на потерю веса.
Исследователи набрали 41 взрослого испытуемого с избыточным весом, каждый из которых страдает диабетом или находится в преддиабетическом состоянии. Все участники получали одинаковую здоровую заранее приготовленную пищу. Первая половина когорты должна была съедать 80% суточной нормы калорий до 13 часов дня, а вторая половина принимала всю пищу в течение 12 часов на протяжении всего дня.
Анализ результатов показал, что в обоих группах участники похудели примерно одинаково. Авторы предполагали, что группа, которая должна была съесть большую часть пищи в первой половине дня, похудеет сильнее. Но оказалось, что окно приема пищи практически не влияет на потерю веса. Согласно выводам исследователей, главным фактором потери веса при соблюдении принципов ограничения питания по времени, является сокращение калорийности рациона.